简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 专项工作 > 权力运行流程

关于印发百色市财政系统编制和优化市县三级行政权力运行流程工作方案的通知

2017-12-04 20:56     来源:广西百色市财政局网站
【字体: 打印

 

关于印发百色市财政系统编制和优化市县三级行政权力运行流程工作方案的通知

 

各县(市、区)财政局,本局各科室,局属各单位:

《百色市财政局编制和优化市县三级行政权力运行流程工作方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          百色市财政局

                         2017年6月25日

 

 

百色市财政系统编制和优化市县三级行政权力运行流程工作方案

 

为做好百色财政系统优化调整行政权力运行流程,根据自治区财政厅《关于印发财政系统编制和优化市县乡三级权力运行流程工作方案的通知》(桂财法〔20177 )、《百色市人民政府办公室 关于印发百色市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(百政办发〔201740 号)等文件精神,为全面完成我市财政系统编制和优化市县三级行政权力运行工作,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化本系统行政权力运行流程,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷。

二、工作目标

2017年底前,按照市、县(市、区)财政部门权责,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事。

三、实施步骤

(一)编制和优化流程阶段。

市、县(市、区)财政部门要加强与本级政务部门、机构编制部门沟通对接,与权责清单“两单融合”工作同步开展编制和优化本级行政权力运行流程工作,要依照自治区制定的统一标准,加强上下沟通对接,按照本方案模板(见附件1),具体编制和优化确认保留的10类本级行政权力运行流程,经本单位法制部门进行合法性审查以及本部门领导集体讨论形成初稿。

(完成时限:2017630日前)

(二)审核流程阶段。

1.各县(市、区)财政部门将行政权力运行流程逐级审核上报至市财政局,市财政局由行政审批办牵头,相关科室配合,提出书面审批意见,并反馈给报审部门,统一审批后上报自治区财政厅审核。

(各县(市、区)财政部门审核并上报市财政局时限:2017730日前;市财政局审核并上报自治区财政厅时限:2017820前)

    2.市、县级财政部门要按照自治区财政厅提出的审核意见,对本部门行政权力运行流程进行修改完善,确保全市财政系统的行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。市、县级财政部门负责将自治区财政厅审核通过的行政权力运行流程材料,报送本级政务服务管理部门复核。

    (完成时限:20171020前)

(三)公开发布阶段。

市、县级财政部门行政权力运行流程经征求本级机构编制、法制部门意见后,报本级人民政府批准。市、县级财政部门行政权力运行流程要分别在本级政府门户网站、各部门网站以及本级机构编制、法制部门网站等平台显著位置予以公开。

    (完成时限:20171220前)

(四)推进行政权力事项集中办理(持续推进)。

对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,统一纳入本级政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市、县(市、区)财政部门要高度重视,充分认识编制和优化行政权力运行流程工作对深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要意义。各级财政部门主要领导要亲自抓、负总责,作为财政系统开展绩效管理年活动的重要内容来抓,并明确具体负责此项工作的部门,抓好协调、抓督促、抓落实,积极配合,有序推进。

(二)明确责任分工。由于编制和优化行政权力运行流程与权责清单“两单融合”工作密切相关,权力类型涉及范围广、数量大,市、县级财政部门要组织好本部门法制机构、负责权责清单“两单融合”工作的业务人员与政务服务窗口工作人员共同开展好编制和优化行政权力运行流程工作。

(三)按时报送材料。承担编制和优化行政权力运行流程工作的科(股)室,要将《百色市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作进展情况表》(见附件2),于2017年8月21日前报送市政务办(电子邮箱:bsxx2829268@163.com),并将自治区业务主管部门审核通过并反馈的市县乡三级行政权力运行流程材料,于2017年10月20日前报送市政务办复核(报送邮箱同上)。

未尽事宜,请与市财政局办公室(行政审批办)黄海燕联系,电话:0776—2826128.

 

 

附件:

          1. 市县乡三级行政权力运行流程材料报送模板

           2.百色市编制和优化市县乡三级行政权力运行流程

             工作进展情况表

 

  2017年6月25日 

 

文件下载:

关联文件: