简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开年度报告

百色市财政局 2016年政府信息公开工作年度报告

2018-02-27 09:46     来源:广西百色市财政局网站
【字体: 打印

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及百色市政务公开工作的相关要求,特向社会公布2016年市财政局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容,数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。如有疑问,请与市财政局办公室联系(电话:0776-2826128)

  一、概述

2016年度,市财政局全面贯彻落实《政府信息公开条例》要求,结合部门工作实际,进一步完善公开办事制度,不断提高办事透明度,自觉接受广大人民群众的监督,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

(一)财政预决算信息和“三公”经费公开情况。一是贯彻落实《中华人民共和国预算法》和自治区财政厅《关于深入推进全区预决算公开工作的通知》等相关要求,下发《关于深入推进百色市本级预决算信息公开工作的通知》,重申了预算信息公开应遵行的原则和主要目标,进一步明确了公开的主体和公开内容,拓宽了公开渠道,要求各部门按规定做好预决算信息公开和舆情监控工作,完善预决算公开定期统计和上报制度,强化信息公开责任。二是根据各县(市、区)每个月上报的预算信息公开统计情况,结合财政厅开展2016年预算公开检查情况,下发了《关于进一步完善百色市预决算信息公开工作的通知》和《关于百色市2016年预算公开情况的通报》,通报了各县(市、区)、市直部门预决算公开进展情况和存在的问题,对预算信息公开的及时性、完整性、准确性和常态性方面提出了限时整改要求,督促各县(市、区)、市直部门补充完善相关公开内容。三是为制定《百色市财政局预决算信息公开工作规程》,落实责任分工,明确公开程序,将市本级各项预决算信息公开主办科室、负责人、协办科室、公开时间、具体职责等相关内容进行具体明确,确保预决算信息公开制度化、规范化。

今年,市本级已按时向社会公开经市人大批复的2015年度财政决算和2016年度财政预算、2015年度“三公”经费执行情况和2016年度“三公”经费总预算等信息,并细化至支出功能分类“项”级科目,财政预算中一般公共预算基本支出按经济分类公开,并对有关支出、政府债务及市本级对县(市、区)转移支付等情况进行详细说明。同时,市本级还向社会公开了《关于2016年上半年全市和市本级预算执行情况的报告》等相关信息。市本级101个一级预算单位(除2个涉密单位外)已全部向社会公开2016年度部门预决算及“三公”经费预决算,公开覆盖率达100%。据各县上报情况,各县(市、区)已公开2016年本级财政预决算及 “三公”经费汇总预决算;各县(市、区)预算单位,除因涉密内容不予公开的单位外,已公开2016年本单位部门预决算和部门“三公”经费预决算。

(二)政府采购信息公开情况。严格按《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府招投标法》及相关规定办事,认真履行集中采购机构的职责,做到“不越位,不缺位”,全面实行“阳光采购”,在严格执行管采分离制度的基础上,坚持“公开、公平、公正和诚实信用”的宗旨,采取“事前、事中、事后”的方式进行全程监督,努力培育公开、透明、有序、竞争的市场经济秩序。在具体工作中,我局在市人民政府网站上专门设置有“政府采购”板块及百色政府采购网站,将政府采购公告、重要通知、动态、政策法规等各项相关信息按要求及时在网上发布。

  (三)其它信息公开情况。

  1.进一步完善了本局门户网站,网站面向社会公开财政局机构职能、局领导及分工、各科室的工作职责、服务承诺、办事程序、工作进展情况、相关财政政策法规、近年财政工作报告等财政信息。

2.依照《百色市财政局政务公开主动公开制度》,各科室积极加强交流与合作,围绕全局中心工作积极收集信息资源,及时报送财政信息。2016年,我局共向政府信息公开平台公布财政信息共180条,达到了政府信息公开有关规定。    

三、政府信息依申请公开情况

  2016年未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年度没有向政府信息公开申请人收取费用。

  五、行政复议、诉讼情况

  2016年未发生政府信息公开行政复议、诉讼案件。

  六、存在的问题和改进措施

  2016年,市财政局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开形式有待进一步丰富等问题。2017年,我们将重点做好以下几方面工作:

  (一)进一步加强对政府信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政府信息公开工作落到实处。

  (二)进一步推进政府信息公开的深度和广度,着力提高公开时效性,及时更新信息,做好网站信息公开工作。

  (三)进一步完善门户网站这个政府信息公开的主渠道建设,规范和完善政府信息公开的内容、形式,对社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,提高公开针对性、实效性。

(四)针对我局政府信息公开工作实际,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

 

百色市财政局  

2017年3月28日 

文件下载:

关联文件: