简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 政策解读

政策解读:关于百色市财政行政裁量权实施办法及财政行政裁量权基准的解读

2019-10-29 16:55     来源:百色市财政局
【字体: 打印

 

   一、出台背景。 
  由于我市各地经济社会发展程度的不同和行政管理的复杂性,现行法律制度赋予了行政机关一定的自由裁量权限。从行政管理上出发是必要的,可以由行政机关根据实际情况进行把握和适用,但由于自由裁量权存在一定的弹性空间,实践中也面临着一些困难和问题。如目前财政法律法规制度对于行政处罚的规定比较原则,自由裁量空间比较大,致使执法人员在执行中不好掌握;同时,执法人员主观上随意甚至滥用行政处罚裁量权,轻责重罚、重责轻罚、同案不同罚的现象也不同程度的存在。这些问题和困难亟需解决。 
  党的十八届四中全会提出“建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度”。国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020 年)》和《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020 年)》对建立健全行政裁量权基准制度作了进一步要求。按照自治区财政厅及我市司法局的相关要求,部门应当建立健全本系统行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,统一规范本系统行政裁量范围、种类和幅度,基本实现行政裁量依据制度化,行政裁量行为规范化。 
  建立健全我市财政行政裁量权适用规则,对财政行政裁量权的行为进行监督制约,严格规范裁量权的行使,避免执法的随意性,不仅有利于保护公民、法人和其他组织的合法权益的需要,也有利于进一步惩治和预防腐败,故起草了《百色市财政行政裁量权实施办法》及《财政行政裁量权基准》(以下简称《办法》、《基准》)。
  二、《办法》和《基准》的主要内容。 
  1.《办法》共二十三条,主要是对财政行政许可、行政处罚、行政检查等行政裁量权的内容、适用原则、责任追究等作出规定。《办法》中关于行政处罚的内容占了较大篇幅。这也是考虑行政处罚是目前财政部门行政裁量权中的重点,是行政管理相对人反映较多,存在问题和困难较大的地方。《办法》参照财政部印发的《财政部门行使行政处罚裁量权指导规范》、自治区财政厅印发的《广西壮族自治区财政行政裁量权实施办法及行政裁量权基准》,对行政处罚裁量权遵循原则、幅度种类确定的考虑因素、从轻减轻处罚和从重加重处罚的情形等作了规定。 
  2.《基准》分为三个子内容,分别是《财政行政许可裁量权基准》、《财政行政处罚裁量权基准》、《财政行政检查裁量权基准》,由市财政局各业务科室根据工作的实际情况进行编制。基准明确各行政权力的类别类型、法定依据、适用条件、具体标准等内容,便于财政部门在实践中掌握。 
  三、《办法》和《基准》的适用范围。 
  本市各级财政部门都应遵循《办法》和《基准》的要求,按照职权行使裁量权。但《办法》第六条也规定“仅由县(市、区)财政部门负责的行政行为的裁量权,由县(市、区)财政部门制定裁量权基准”。这是因为按照职权分工,有些裁量权是自治区、市、县三级财政部门都有的,但有些职权是仅市、县财政部门所有,权力来源可能是地方政府的规定,故对此类行政行为的裁量权,由县(市、区)财政部门自行制定裁量权基准。 
  四、《基准》之外行政权力的实施。
  《基准》结合市级财政行政权力清单,列出了1项行政许可、29项行政处罚、8项行政检查的裁量基准。基准表只是对裁量权的细化,不是对行政权力的排除,故《办法》第五条规定“行政裁量权基准中未列的行政行为,依照相关法律、法规、规章及规范性文件规定执行”。



百色市财政局关于印发百色市财政行政裁量权实施办法及行政裁量权基准的通知.doc
 

关联文件: