简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 监督检查

2018年会计信息质量检查结果公告

2019-04-20 09:31     来源:广西百色市财政局网站
【字体: 打印
        根据《中华人民共和国会计法》的有关规定,百色市财政局于2018年对市本级及各县(市、区)16个中小企业及15个村级集体经济组织开展2018年度会计信息质量检查工作。重点检查2017年会计信息质量情况以及2016-2017年以来企业获得企业发展专项资金、企业节能专项资金、村级集体经济资金使用管理情况。现将检查结果公告如下:
       一、检查工作组织开展情况
本次检查与自治区财政厅开展上下联动检查,为确保完成检查工作,我市从市财政局、市直企业、各县(市、区)财政局抽调检查人员45人次,确保按时按质完成了检查任务。
        二、会计信息质量检查基本情况
       经对市本级及各县(市、区)16个中小企业及15个村集体经济组织进行检查,查出存在问题涉及金额48,537.53 万元,其中:
(一)资产不实资金8,116.40万元。
(二)负债不实资金1,649.39万元。
(三)所有者权益不实资金3,674.84 万元。
(四)收入不实资金5,424.74万元。
(五)费用不实资金 1,100.80万元。
(六)利润不实资金770.98万元。
(七)账证不符资金1,373.57 万元。
(八)账实不符资金2,573.36 万元。
(九)记帐凭证未附合法票据资金22,285.83万元。
(十)少缴纳税费1.5万元。
(十一)会计核算处理不正确资金300万元。
(十二)其他违规资金1266.13万元。
       三、检查中发现的主要问题
(一)会计基础工作不规范。一是记账凭证未附合法票据的企业4户,村集体经济组织1户;二是账账、账证、账表不相符的企业8户;三是未建立会计账簿、未进行会计核算的企业3户,村集体经济组织13户。
(二)会计核算不真实。一是应做收入未作收入核算的有的企业3户;二是虚增成本的企业3户。
(三)内部控制制度管理方面不够完善。一是现金管理不规范,大额提取备用金无收款收据,无相关人员签字盖章的企业2户;二是增加公司注册资本金等重大经济业务事项无内部审批的企业7户。
        四、整改情况
       对检查发现的问题,百色市财政局已依法下发处理决定,要求有关企业对发现问题作出整改处理。截止公告目,有关企业已完成整改。
 
 
                              百色市财政局
                            2019年4月20日

文件下载:

关联文件: