简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息 > 其他财政信息

百色市财政局关于百色市本级2019年财政预算执行和决算草案情况审计整改报告

2020-11-20 09:05     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市审计局:

感谢贵局审计组依法对市本级2019年度财政预算执行情况进行的审计。对审计组2020821出具的《审计报告》(百审报〔20201,以下简称《报告》),我局及时组织本局有关科室及市直有关部门对《报告》中提到的问题进行了认真核实和研究,并及时对相关问题进行了整改。现将整改情况报告如下:

(一)市财政局具体组织市本级预算执行存在的主要问题

1.关于未编列专项债券对应项目专项收入预算。2019年百色市本级财政总决算报表反映,2019年取得市住房和城乡建设局、体育局、市妇幼保健院、市中医医院、百色学院、百色起义纪念园管理委员会、市总工会等7个单位上缴的专项债券对应项目收入合计3154.60万元,该项收入没有在年初预算中进行编列反映的问题。

整改情况:完成整改。审计所列市本级单位上缴的专项债券对应项目收入没有在年初预算中进行编列反映情况属实,今后我局将督促各预算部门加强收入预算编制管理,将所有政府收入全部列入预算反映,不隐瞒、不少列。2020年我局已将市本级单位上缴的专项债券对应项目收入列入年初预算,并结合今年债券发行情况进行了预算调整。

2.关于财政借垫款结存规模仍然较大,须进一步加大清理追收力度。总预算会计借出款、预付经费、其他应收款科目中反映:截止2019年底,市本级财政国库资金对外借款、垫支款金额合计33笔共52667.77万元。其中:借出款项894.43万元,预拨经费19633.12万元,其他应收款32140.22万元。上述借垫款借出时间长,除2019年暂付百色学院贴息款12万元拨款时间为2019年度外,其余32笔拨款时间均在3年以上的问题。

整改情况:持续整改。截止目前,已催缴收回历年借垫款共41.42万元,今后将会进一步加大催收力度,尽快消化削减借垫款规模。

3.关于市本级政府性基金预算编制不精准,收入执行差异大。2019年百色市审计财政总决算报表反映,当年市本级政府性基金收入完成269400万元,完成年初预算数(329958万元)的81.65%,比年初预算少60558万元;完成预算调整数(326933万元)的82.40%,比调整预算数少57533万元。市本级政府性基金预算编制不精准,收入执行差异大的问题。

整改情况:完成整改。存在问题的主要原因市政府性基金主要来源于土地的出让。土地出让的完成受市场经济的影响。2019年预算编制时是在2018年年底和2019年年初,经济形势较为乐观,预计土地出让较为理想。在执行过程中,经济形势和政策影响,土地出让延时,而且也未能完成预计的出让目标。因此存在预算编制和执行较大差异的现象。在今后年度,将强化对政府性基金的精细预测,尽量减少差异。

(二)部门预算执行方面存在的问题

1.关于决算编制不实。市教育局在编报决算时,人为调整支出或隐瞒收入等,造成决算不实,涉及金额399.6万元的问题。

整改情况:完成整改。存在此问题的原因是2019年实行新的政府会计制度,财会人员对新会计制度学习不透,掌握不全。在做完账后对2019年度会计账进行自查,对发现的记账错误凭证进行修改和调整,所以造成数据偏差。今后将加强预算单位财务人员会计管理要求,杜绝此类现象的发生。

2.关于预算收入征管不到位的问题。

1)非税收入未及时上缴财政。有16个一级预算单位和3个所属单位非税收入未及时上缴财政,涉及金额1068.18万元。

整改情况:18个单位已完成整改,上缴财政资金共计1068.18万元;(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

2)收入征收不及时。市自然资源局应收未收土地出让金15123.89万元,涉及出让地块7块、面积15.58公顷,其中842.79万元已欠缴5年以上。

整改情况:未完成整改。截止2020630,有6个单位欠缴土地出让金,其中因资金链断裂的公司有4家分别为百色大地木业有限责任公司、百色翰龙轩家具有限公司、百色市华盛房地产开发有限责任公司、百色市右江区鑫合资产管理有限责任公司;自然资源局已于20184月将百色大地木业有限责任公司、百色翰龙轩家具有限公司提请百色仲裁委员会仲裁,将百色市华盛房地产开发有限责任公司诉至右江区人民法院。受疫情影响,业主资金回笼困难,无法按时缴纳的有2家,分别为百色万年城投资有限公司和广西百色和合投资有限公司,自然资源局已多次向其公司发文,督促其尽快缴清土地出让金。下一步将会加大追缴力度,追回欠缴的土地出让金、滞纳金、利息等收入。

3.关于预算支出不合规的问题。

1)提前支付相关费用。有4个一级预算单位为规避结余资金被财政部门收回,提前支付相关费用,涉及金额167.75万元。

整改情况:完成整改。整改措施有退回提前发放的费用、补办相关手续、完善预算执行、规范支出范围和支出程序等。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

2)无预算、超预算支出。有11个一级预算单位和4个所属单位无预算、超预算列支三公经费、会议费、培训费和差旅费,涉及金额67.65万元。

整改情况:完成整改。2019年决算报表已经编制完成,且无法更改2019年的数据。其整改措施将在往后年度中严格预算执行,规范资金使用。如需调整使用,完善相关的资金支出调剂手续后再支出。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

3)挤占挪用财政资金。市商务局挤占生猪储备等5个项目专项工作经费,列支与项目无关的差旅费和购置办公用品等,涉及金额22.68万元。

整改情况:完成整改。2019年决算报表已经编制完成,无法再进行项目和账目的调整,今后将按项目工作经费的使用范围使用资金,需要调整的要办理报批手续。尽量为每项重大工作争取一定的工作经费,确保专项工作经费专款专用,需要调整使用的按要求及时办理报批手续。

4)扩大开支范围。有6个以及预算单位违规扩大开支范围,涉及金额20.18万元。

整改情况:完成整改。其整改措施将在往后年度中严格预算执行,规范资金使用。如需调整使用,完善相关的资金支出调整手续后再支出。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

5)未经财政部门同意调剂使用预算资金。有7个一级预算单位和5个所属单位擅自调剂使用预算资金,未按规定办理调剂使用手续,涉及金额52.25万元。

整改情况:完成整改。2019年决算报表已经编制完成,无法再进行项目和账目的调整,各单位的整改措施将在今后中实行严格执行预算,规范核算,需要调整的完善调整程序后再支出。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

4.关于资金使用绩效不佳的问题。

1)当年度安排的项目支出预算执行率为零。有12个一级预算单位和3个所属单位的44个项目支出预算执行率为零,涉及金额3124.32万元。

整改情况:完成整改有8个单位,完成整改金额2669.4837万元,其中市财政收回资金共计1045.84万元,支出金额1623.6437万元;未完成整改单位4个,未支出金额454.83663万元。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

2)历年经费结余未及时上缴财政。有10个一级预算单位的历年经费结余未及时收回财政,涉及金额2990.15万元。

整改情况:完成整改单位6个,完成整改金额590.311723万元,未完成整改单位4个,未完成整改金额2399.838277万元。未完成整改原因单位未明确如何上缴,预留支付项目进度款等。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

5.关于资产管理不合规的问题。有4个一级预算单位和2个所属单位已完工并交付使用工程未及时转为固定资产,涉及金额14344.03万元。

整改情况:完成整改单位4个,分别为民族高中、百色市民政局、百色市人力资源和社会保障局、百色市供销合作社,完成整改金额共计9754.97万元;未完成整改单位2个,分别为中国共产党百色市委员会党校、祈福高中,未完成整改金额4589.06万元。未完成整改的原因是党校未办理得产权证,祈福高中项目审计未完成。党校将积极与业主公司对接,要求提供办理产权证的相关材料,待办理产权后登记入固定资产台账;祈福高中待审计完成后,计入固定资产。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

6.关于财务管理不严格的问题。

1)收入挂往来。有6个一级预算单位和1个所属单位当年取得非财政拨款挂往来账核算,未作收入反映,涉及金额44.96万元。

整改情况:完成整改的有6个一级预算单位,1个所属单位正在整改。其中有5个一级预算单位已将挂往来的资金调整为收入;其中1个一级预算单位于2020817将资金上缴国库。中国共产党百色市委党史办公室将进行调整。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

2)多报差旅费。市教育局、市机关事务管理局、百色水库灌区管理中心相关工作人员多报住宿费和伙食补助1.54万元。

整改情况:完成整改。机关事务局相关人员2020722将多报的差旅费退回单位基本户, 2020817上缴国库;市教育局、百色水库灌区管理中心多报的差旅费退回单位基本户。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

3)向不符合条件学生发放助学补助。百色职业学院向已退学学生发放2019年高校本、专科国家助学金2000元。

整改情况:未完成整改。由助学中心通知该学生退回领取的助学金2000元,并将积极配合,将此款项退回财政。

4)往来款长期挂账未及时清理。有3个一级预算单位和3个所属单位往来款长期挂账,未及时清理,账龄在5年以上,涉及金额1335.44万元。

整改情况:未完成整改。涉及单位将对其往来款进行清理,并争取在202012月末前完成清理工作,并对部分账务拟向财政局申请核销。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

5)会计核算不规范。有2个一级预算单位账务处理错误。

整改情况:完成整改。已经通过调账纠正。(具体整改情况详见附件:2019年财政预算执行和决算草案情况审计报告存在问题整改情况汇总表)

6)银行账户开设过多。截止2019年底,市社会保险事业管理中心实有资金账户共计61个,账户余额66421.64万元。

整改情况:整改完成。账户已销户21个账户,现实有账户40个。账户余额66421.64万元为社保基金,无需上划财政专户。

感谢审计组对市本级2019年预算执行工作提出了中肯的意见和建议!我们将在今后的财政管理工作中,进一步加强财政支出管理,提高财政精细化管理水平,加快预算执行进度,清理财政结余结转资金,加大非税收入稽查和专项资金的监管力度,强化债权债务监管,严防债务风险,规范单位政府采购行为和财务管理,严控三公经费支出增长,强化对行政机关事业单位的业务指导和监督,不断提高我市财政预算管理水平。

百色市财政局

2020119


文件下载:

关联文件: