县(市、区)动态
右江区财政局多措并举防范扶贫小额信贷风险
日期:2019-07-04  发布人:  浏览量: 来源:右江区财政局

    自实施脱贫攻坚工作以来,右江区财政局立足财政工作职责,积极开展防范扶贫小额信贷资金监管工作,多措并举,切实加强防范扶贫小额信贷风险,为脱贫攻坚注入了强大动力。2015年12月至2019年5月,右江区发放扶贫小额信贷21693.7万元元,财政贴息3695.838万元,帮助5013户贫困户发展产业实现增收。
    一是落实右江区扶贫小额信贷风险补偿金。右江区财政局与区扶贫办、区金融办联合出台《百色市右江区扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》,明确政府和银行的风险承担比例、责任以及补偿的相关规定。自2016年以来,右江区财政局累计筹措扶贫小额信贷风险补偿金2500万元,为全区贫困户申请小额信贷做担保,确保扶贫小额信贷资金安全。
    二是做好扶贫小额信贷资金申报审核工作。对于每一笔申请扶贫小额信贷资金的申请,右江区财政局与行业主管部门、区政府分级把关,对放贷资金进行严格审核,好源头“审核关”,确保每一笔放贷资金都投到需要扶持的地方,花在“刀刃”上。2015年12月-2019年5月,共发放贷款21693.7万元。
    三是按时拨付扶贫小额信贷贴息资金。积极筹措资金,按时将扶贫小额信贷资金财政贴息资金拨付给放贷银行。2015年以来,共筹集资金3695.838万元支付了扶贫小额信贷资金财政贴息资金,减轻贫困户的贷款压力,提高贫困户的生产积极性。
    四是督促放贷银行开展到期贷款回收工作。对于贷款已到期且无续贷意愿的贫困户,右江区财政局及时督促放贷银行回收贷款,避免产生呆账坏账的风险。截至2019年5月31日,收回扶贫小额信贷贷款1228.678万元。