县(市、区)动态
那坡财政“六举措”助力脱贫攻坚稳步推进
日期:2019-06-21  发布人:  浏览量: 来源:那坡县财政局

    为推动脱贫攻坚工作顺利进行,那坡县财政部门聚焦主业,充分发挥财政职能作用,紧紧围绕脱贫标准,积极筹措资金,加大涉农资金整合力度,强化资金监管,为打赢脱贫攻坚战取得最终胜利做实各项具体工作,全力确保脱贫攻坚目标如期实现。
    积极筹措资金,加大县级资金投入力度。紧紧围绕县级党委和政府扶贫开发成效考核“每年县级安排的财政专项扶贫配套资金要比上年度增长20%以上以及本年度安排的财政专项扶贫配套资金要占当年一般公共预算收入增量比例20%以上”的要求,财政部门在财力有限的情况下,积极筹措资金,加大县本级资金投入力度,2018年安排县级配套专项扶贫资金2890万元,增幅达到29.48%,增量占比20.04%,2018年的扶贫专项资金核验工作顺利通过上级考核,扶贫专项资金绩效考核分数居全市最高分。目前,已落实2019年县级配套扶贫资金共计3468万元,增幅和增量均超过20%以上,确保今年达到考核要求。
    积极整合资金,加大涉农资金整合力度。围绕年度脱贫工作目标任务要求,按照中央和自治区部署,积极推进涉农资金整合工作,尽可能将中央20项、自治区23项涉农资金以及市、县级涉农资金纳入整合范围,形成“大类间打通”跨类别使用”“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。 2018全县统筹整合财政涉农资金规模达36746.55万元,其中:中央资金27127.85万元,自治区资金9618.7万元。2019全县计划统筹财政涉农资金规模26945万元,其中:中央资金14418.3万元,自治区资金12526.7万元。并严格按照扶贫专项资金有关规定,统筹用于农村基础设施建设和扶贫产业发展。
    完善监管制度,加大扶贫资金监管力度。先后出台了《统筹整合财政涉农资金管理使用办法》、《那坡县扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》《那坡县财政专项扶贫资金管理细则》等文件,明确了资金使用范围、部门职责,规范了项目资金公告公示管理环节全过程,加强对扶贫资金的监督管理,对症下药解决扶贫资金监管痼疾,夯实扶贫资金监管基础。
    实行分片包干,保持专项督查常态化。为加强全县扶贫资金投入、分配、使用管理,将使用扶贫资金的所有部门对应分为五个片区,并从各单位抽调人员组成五个督查组,每个小组每个月坚持深入对应片区各相关部门,督促指导各类财政扶贫资金日常使用管理、涉农资金整合工作、易地扶贫搬迁资金使用管理、中央巡视反馈意见整改工作、历年各类审计、检查、督查等发现的扶贫资金问题整改工作,及时了解掌握部门使用扶贫资金和整改工作情况,共同协调解决开展各项工作中遇到的困难和问题,在各部门实施的项目未按时完成结算和支出要求时,不能结束督查工作,确保专项督查常态化。
    优化拨付流程,执行限时办结制。主动会同项目主管部门,梳理优化资金拨付流程,取消不必要的审核环节,并执行限时办结制,县级项目主管部门在接到申请后于10个工作日完成审核并出具意见,同意拨付资金后向财政部门提交资金拨付函,财政部门在接到资金拨付函5个工作内完成资金拨付,不得增设扶贫资金审核拨付环节。
    强化通报约谈,压实资金支出责任每个月以扶贫开发领导小组办公室的名义对各责任主体部门的资金支出进度情况进行通报,对连续三个月未完成支出任务的部门进行约谈,强化主体责任意识。
    自脱贫攻坚工作开展以来,那坡资金政策小组坚持以脱贫攻坚统领工作全局,压实扶贫责任,积极构建与全县脱贫攻坚目标任务相适应的扶贫资金投入机制、监管机制,助力该县脱贫攻坚工作稳步推进,2017年如期实现脱贫摘帽9个村,减贫人口1718户7232人,2018年,如期实现脱贫12806贫困人口7个贫困村。