县(市、区)动态
德保分类施策发展村集体经济
日期:2019-06-10  发布人:  浏览量: 来源:右江日报

    今年以来,德保县根据目前村级集体经济的现状,将185个村(社区)分成“县级示范村”“基础村”“薄弱村”3个类别。针对“薄弱村”,通过采取以先进村集体通过技术、培训带动后进村集体、健全议事协调机制等措施推动村级集体经济发展。
    4月,该县组织18个后进村党支部书记到马隘镇叫查桑蚕产业示范园、隆华猫豆产业基地等地参观学习,同时邀请基地负责人进行技术培训和经验分享。
     “我们示范园通过土地流转、邀请贫困户到基地务工等方式帮扶了270户贫困户,同时,附近排留、古寿、甲荣等9个村的村集体参与入股分红,每年能有1~3万元的收入,很好地解决了附近村集体收入的问题。”叫查桑蚕产业示范园负责人许宜冠介绍,示范园还可以通过技术支持、人员培训等方式带动其他村集体经济的发展。
  针对有些村存在找不到思路、发展项目薄弱等问题,该县谋划出台了《德保县2018~2020年发展壮大村级集体经济工作方案》《德保县农村集体经济组织资金财务管理办法》等文件,做好资金规划工作,支持94个集体经济薄弱村实施项目建设。同时,压实各成员单位的工作职责,明确分工,制定议事协调机制,落实专职专干,负责指导各村发展产业。
    目前,94个“薄弱村”集体经济新建项目和89个贫困村“一村一基地”项目正在稳步推进当中,新建的169个集体经济产业项目已经全部进入实施建设,68个已完成项目建设。全县共36个村有了集体经济收入,总收入56.68万元。