县(市、区)动态
关礼厅长率队到凌云县开展脱贫攻坚调研活动
日期:2019-05-18  发布人:  浏览量: 来源:凌云县财政局

    2019年5月15-17日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼同志率队到凌云县开展脱贫攻坚调研活动。关礼厅长一行先后深入凌云县伶站瑶族乡那留村、初化村、陶化村和泗城镇腰马村进行现场调研,通过走访贫困户、视察村集体经济产业、召开座谈会等,了解凌云县脱贫攻坚工作情况、资金使用情况,并对存在的困难和问题进行了磋商交流。
    2019年5月17日上午,关礼厅长在凌云县财政局三楼会议室主持召开自治区财政厅脱贫攻坚定点帮扶调研座谈会。听取了凌云县政府和凌云县财政局有关脱贫攻坚工作汇报,并对凌云县提出的问题一一进行了回复。
    关礼厅长充分肯定过去三年凌云县在脱贫攻坚上所付出的努力和取得的成绩,并对凌云县今后的脱贫攻坚工作提出了要求:一是因地制宜,立足优势和传统。要培育壮大凌云白毫茶、凌云乌鸡以及山茶油等脱贫产业,不断拉长产业链条,创品牌提质量,抵御市场变化和自然灾害风险,发展桑蚕种养等“短、平、快”项目,在增加贫困户收入上下功夫,做到长短结合,既要短平快的项目,又要着眼长远,发展长期稳定持久的收入项目,多条腿走路,确保从根本上解决群众的增收问题,有效巩固脱贫成果。二是进一步找准短板弱项、加快制定方案,及早补短强弱,完成好全县安全用水、有电用、有特色产业等脱贫指标。三是增强村集体实力,加快公益事业发展,发挥扶贫济困的补充作用。村集体经济收入未达到中央和自治区要求的,要加强培育产业,达到要求的要进一步加强,巩固提高。四是进一步抓好问题整改,加快对照检查,全面整改所有的问题。针对近几年开展的扶贫专项巡视、扶贫工作年度验收考核以及各类审计审查考察督查等发现的问题,要举一反三,全面排查,坚决彻底整改到位。五是进一步转变干部作风,提高群众满意度。要真抓实干,深入基层、倾听群众意愿,不仅宣传扶贫政策,更要全心全意为解决群众的实际困难和问题,创思路、出奇招,切实提升群众的获得感和幸福感。六是进一步健全资料档案,加快补齐缺项,做好迎接验收的准备。