县(市、区)动态
田阳:实施“以奖代补”助推特色优势种养产业发展
日期:2019-04-16  发布人:  浏览量: 来源:田阳县财政局

     授人以鱼不如授人以渔。在脱贫攻坚工作中田阳县特别注重对贫困户进行扶志、扶智,在产业发展上大力帮忙找路子、出点子,通过制定奖励政策,实行“以奖代补”,充分调动贫困户的积极性,激发贫困群众的内生动力。
    2018年以来,田阳县先后制定出台《田阳县特色产业差异化以奖代补扶贫项目实施方案》、《田阳县实施特色产业差异化以奖代补扶贫项目工作的补充通知》政策,采取“以奖代补”、“先种养后补贴”的方式,对建档立卡贫困户发展种植、养殖业等给予差异化补助,补助资金最高可达10000元。
    为全面落实好政策,田阳县全力发动乡镇干部、村干部、驻村第一书记、结队帮扶干部等力量,进村入户,深入田间地头宣传“以奖代补”政策的补助标准、奖补流程等内容。同时,为进一步提高种养户的种养技术,田阳县加强技术培训,邀请种养专家进行现场授课指导,2018年以来共开展培训12次,累计培训600人次,涉及养殖、水果、蔬菜等产业。通过大力宣传动员和技术指导,极大地激发了贫困户发展产业脱贫的积极性,有力推进了种养特色产业的发展壮大。据统计,2018年,田阳县共发放奖补资金2385万元,惠及贫困户10000余户。 2019年,田阳县将继续实施“以奖代补”政策,计划投入奖补资金3500万元,覆盖全县70%以上的贫困户,继续推动种植、养殖业向好发展。