县(市、区)动态
西林县财政局多措并举加强村级财务管理
日期:2019-04-09  发布人:  浏览量: 来源:西林县财政局

    今年以来,为有效提高村级财务管理水平,降低行政管理成本,提高资金的使用效率,西林县财政局多措并举加强村级财务管理。
    一是建立完善村集体经济发展资金管理制度。根据《西林县发展壮大村级集体经济工作规划(2018年-2020年)》,西林县财政局牵头负责代西林县政府拟定了《西林县村集体经济发展资金管理(暂行)办法》、《西林县村级集体经济收入资金管理办法(试行)》、《西林县村级集体经济发展奖励扶办法(试行)》和《西林县发展村级集体经济贷款实施方案》等管理制度,明确村集体经济发展资金和村级集体经济收入使用范围、操作程序、部门分工等,确保资金安排有章可循,有据可依,为西林县的村集体经济发展提供了制度支持。
    二是规范村级财务管理。自2019年1月以来,为进一步加强全县村级财务管理,西林县开始在试点村实行委托社会中介机构代理村级记账。根据西林县财政局关于委托社会中介机构代理村级组织记账业务政府采购的结果,确定百色市慧记财务服务有限公司西林办事处为西林县村集体经济组织财务代理记账服务机构,代理全县97个村委财务(含3个社区)和97个村民合作社财务(含3个社区),共194套账的财务工作。通过各村与代理机构签署村集体经济组织财务代理记账服务合同,正式把村集体经济财务工作移交给代理机构负责,财政部门负责业务指导和日常监管,改变了西林县财政部门既当裁判员又当运动员的村级财务管理现状。
    三是开展村级财务知识的培训。2019年3月27日,西林县财政局趁全县召开2019年村(局)民委员会主任培训班的机会,对参会的村(居)民委员会主任、大学生村官和党建资料员进行村级财务知识的培训。向参会人员系统地讲解村级财务的基础知识,阐明村集体经济组织财务代理记账的利好,提高大家对发展村集体经济的认识。
    四是组织开展村集体产业交流活动。2019年4月3日,西林县财政局组织领导班子及党员干部前往挂点村那佐苗族乡垌硝村,以座谈会的形式在垌硝村村部开展村集体产业交流活动。与村干部和驻村工作队交流发展村集体经济中存在的具体问题,研究探讨结对帮扶垌硝村产业发展新思想,共商扶贫致富的路子。