财政新闻
两部门明确车辆购置税有关具体政策
日期:2019-05-27  发布人:  浏览量: 来源:上海证券报

    5月24日,财政部、国家税务总局发布《关于车辆购置税有关具体政策的公告》,明确车辆购置税有关具体政策。《中华人民共和国车辆购置税法》将自2019年7月1日起施行,《公告》旨在贯彻落实这部税法,并与该法同步施行。《公告》中明确,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。 
  某车企负责人在接受上证报记者采访时表示,上述购置税计算方式的改变,意味着消费者可按照新车的成交价格直接乘以10%来缴纳车辆购置税。在车市低迷的背景下,一些国五的车会赶在政策实施之前加速去库存,厂家纷纷推出的优惠措施对消费者来说是利好。 
  去年12月29日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国车辆购置税法》(下称《购置税法》),其中规定,我国车辆购置税的税率为10%。 
  相较《购置税法》明确的五种免税车辆,《公告》进一步提出,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、平地机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车,以及起重机(吊车)、叉车、电动摩托车,不属于应税车辆。 
  去年以来,我国汽车市场持续低迷。据中国汽车工业协会发布的汽车市场产销数据显示,4月乘用车销量环比下降22%,1至4月降幅达到14%。 
  在某车企负责人看来,由于10%的税率没有变化,因此对于当前市场影响有限。 
  多位行业分析人士也表示,车辆购置税有关具体政策的明确,有利于行业进一步明确预期。今年上半年,行业仍处于被动出清过程,下半年因低基数的缘故或将有所改善。