百色财政新闻
亚洲开发银行副行长哈迈德•萨义德率队考察龙邦智慧口岸项目
日期:2019-06-12  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    6月12日,亚洲开发银行副行长哈迈德·萨义德率考察团一行到龙邦口岸考察智慧口岸建设情况。财政部国际财金合作司国金二处调研员姚怡昕,自治区财政厅国际合作处副处长黄冬影,百色市委常委、市人民政府副市长李联成,靖西市委常委、常务副市长谌宏军,百投集团副总裁张宗稳等陪同考察。
    当天上午,考察组一行来到龙邦口岸国门等地,深入考察龙邦智慧口岸项目建设情况,详细了解智慧口岸项目谋划、基础设施建设,重点关注项目未来发展规划以及发展前景。
    中国龙邦智慧口岸是百色市委、市政府为加强推进利用亚开行贷款建设龙邦—茶岭跨境经济合作区的项目,是亚开行贷款广西区域合作项目第一批次贷款项目。项目概算总投资26562.93万元,资金来源为拟利用亚洲开发银行贷款2573万美元(汇率按1美元=6.77元人民币计算,折合人民币约17419.21万元)。龙邦智慧口岸项目通过“政府主导、企业主体、市场化运作”的创新型发展模式,适应跨区域多边合作需求的同时,利用边民互市贸易环节信息化,实现边民、供应商、采购商、政府部门等不同主体间信息的共享,进一步延伸产业链,助力边境居民脱贫致富,促进企业长期可持续发展。中国龙邦智慧口岸建设内容主要包括建设通信网、双活数据中心、园区安防系统、智能卡口系统、安全系统等共18套数据系统和应用设备。按照计划,将在2021年建设完成面向口岸的智能化平台,完成智慧口岸的整体建设。
    通过考察,哈迈德·萨义德对龙邦智慧口岸项目建设给予充分肯定,对龙邦口岸结合“互联网+”理念和物联网技术,打造具有较强竞争力和辐射力的国际现代化口岸充分表示认可,希望加快智慧口岸项目推进,推动贸易和产业互促互动,全面提升跨境经济合作区的发展水平。
   百色市财政局副局长林菡、百色市发展和改革委员会调研员马珠亮以及自治区、百色市相关部门负责人参加调研。
 

 

图为考察组在国门二楼听取汇报


图为考察组在对中国龙邦-越南茶岭跨境合作区整体规划进行考察