百色财政新闻
自治区财政厅调研组到我市开展减税降费政策措施实施效果检查调研
日期:2019-05-22  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    5月20日至21日,自治区财政厅监督检查局龚敏红副局长一行6人到我市开展减税降费政策措施实施效果检查调研,并于20日下午在市财政局召开座谈会。市财政局、税务局等部门领导分别作了汇报,市财政局相关科室以及涉及行政事业收费的市级直收部门有关工作人员参加座谈会。
    座谈会上,调研组认真听取市财政局和市税务局关于我市减税降费落实工作的汇报,并与我市纳税人企业代表进行交流。调研组充分肯定我市减税降费宣传工作取得的成效,并对下一步的工作提出建议。一是要提高政治站位,加强统筹协调,进一步贯彻落实中央及自治区出台的各项减税降费政策,务必做到让广大纳税人和企业对政策应知尽知、应享尽享;二是要严控财政预算收支,进一步压减财政支出,做到开源节流、让利于民,做好政府过紧日子的打算;三是要做好财政监督工作,加强对全市各执收单位的监督管理,坚决防止乱收费现象发生。
    21日,检查调研组分成两个小组分别深入市自然资源局、市交通运输局等执收单位和部分高新企业、小微企业进行实地调研,认真核实各执收单位落实取消、减免相关税费项目的情况,实地走访我市各大、中、小型企业,调研减税降费各项政策对不同类型企业的影响情况。
    2017年以来,我市各级财政部门严格执行国家和自治区出台的各项减税降费政策措施,通过实行收费目录清单管理、及时核销和停止销售票据、及时更新非税收入收缴系统收费项目库、加强税费优惠政策宣传等措施,持续激发市场主体活力,着力推动企业减负增效,助推全市经济高质量发展。2017-2018年,全市为企业和个人减轻各项行政事业性收费负担3376.69万元;为企业减轻各项政府性基金收费负担达1.4亿元;为企业减税高达35.27亿元。
2019年,在实施更大规模的减税降费政策下,财政部门将继续加强政策学习、充实财政干部力量、大力盘活财政收支,确保财政预算平衡,切实把各项减税降费举措转化为实际成效,更好地服务于企业、服务于社会。