百色财政新闻
自治区财政厅调研组到百色市开展深化政府采购制度改革调研
日期:2019-05-20  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    5月17日,自治区财政厅政府采购监督管理处处长黄钢平同志带队到百色市开展深化政府采购制度改革调研活动, 调研采取召开座谈会形式开展。
    调研组围绕七方面的内容开展调研:一是政府采购制度建设方面,如何对自治区出台的政府采购规范性文件进行全面清理,修订自治区出台的相关制度,做好制度“废改立”工作。二是落实“放管服”改革方面,梳理哪些权利还可以“放”,如何简化优化采购方式变更审批、进口产品审核等事项的流程。三是强化采购人主体责任方面,如何进一步强化采购人在采购需求、采购政策、信息公开、履约验收以及完善内控等方面的主体责任,推动政府采购回归本源。四是政府采购信息化建设方面,对建设全区政府采购管理交易系统实现监督管理和执行交易有机统一,对采购全流程监督的意见和建议;对通过信息化手段简化采购流程、公开采购信息、强化采购监督的措施和办法等。五是加强政府采购监督管理方面,财政部门应如何创新监管方式,运用绩效评价、价格监测、不定期抽查等手段进行监管,规范各方当事人行为,促进政府采购健康发展。六是政府采购投诉处理方面,政府采购行政裁决事项将统一到省级财政部门处理,如何建立专门机构处理案件,市、县财政部门如何配合。七是发挥政府采购政策功能方面,结合广西经济发展实际,如何运用政府采购政策的引导和示范作用,支持广西经济发展。 
    调研组认真听取了百色市财政局关于深化政府采购制度改革的汇报,并对与会各单位代表提出的问题和困难进行一一回应。调研组强调:强化采购人主体责任,是保证政府采购活动顺利开展的基础,希望各采购单位不断加强学习、提升自身能力,切实履行主体责任;同时,财政部门要依法加强对政府采购各方当事人的监管,共同确保政府采购活动的健康有序开展。
    百色市财政局副局长江海宽,市公安局、市场监管局等8个市直预算单位代表,以及市财政局相关科室同志参加座谈会。