百色财政新闻
全市财政涉农资金统筹整合工作推进会召开
日期:2019-05-13  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    2019年5月10日下午,全市财政涉农资金统筹整合工作推进会在市财政局4楼会议室召开。会议的主要内容是传达中央巡视整改工作和资金政策专责小组近期工作开展情况,听取各县(市、区)统筹整合和巡视整改工作情况汇报,以及对全市各县(市、区)各项资金支出进度进行通报。各县(市、区)财政局分管领导及相关工作人员,市财政局分管领导及相关业务科室人员,以及市资金政策专责小组驻组人员参加会议。
    会议指出,1-4月, 全市实际到位整合涉农资金规模为22.38亿元,累计完成支出4.42亿元,平均支出进度为19.76%。其中各县(市、区)统筹整合使用财政涉农资金支出进度达到30%以上的县份有1个,达到20%以上的县份有6个,达到10%以上的县份有5个。总体来看,全市统筹整合使用财政涉农资金第一季度支出缓慢,未达到序时进度考核标准。
    1-4月,全市2018年度结转结余的整合资金累计支出1.55亿元,支出进度为34.68%。其中,平果县4月实际支出达到100%;田林县在4月份的结转结余资金支出较快,从3月初的8.79%提高到50.99%。全市各级财政系统累计筹措财政扶贫资金28.06亿元,累计完成支出8.28亿元,支出率为29.53%。
    会议强调,今后三个月,市、县(市、区)资金政策专责小组以及相关业务科(股)室要认真研究分析形式,重点抓好三个方面工作:一是要严格审核扶贫资金分配方案和统筹整合实施方案,按照现行脱贫摘帽标准将资金用于贫困地区的农业生产发展和农村基础设施建设方面,不得用于“负面清单”。二是要切实采取有力措施加快资金支出进度,认真分析支出进度偏慢的主要原因,有针对性地提出改进的措施和办法,切实加快整合资金支出进度。三是要进一步加强信息报送工作,明确专人负责填报数据,在规定时限内完成上级要求的填报工作,不断提高信息报送的质量。