百色财政新闻
百色市扎实推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作
日期:2019-05-16  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    自4月下旬全区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作以来,百色市各级财政部门高度重视,强化组织领导,迅速行动,精心筹划安排,采取有力措施,切实推进全市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的“黑手”。
    一是主动汇报,争取地方支持。自财政部4月11日召开惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理专题视频会议后,百色市财政局积极行文,主动向当地政府汇报全区开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作相关工作部署以及本地开展工作打算,争取政府的支持。同时,请求当地纪委监委协助,联合农业农村、民政、人力资源和社会保障、审计、扶贫、银保监等部门,共同协商,为推动本地专项治理工作有效开展争取有力支持。
   二是强化组织保障,保障工作顺利开展。市财政局会同市农业农村局、民政局等6个有关部门,成立专项治理工作领导小组,负责组织、领导和协调相关部门共同开展专项治理工作。领导小组下设办公室,具体负责组织、协调专项治理相关工作,负责收集、处理专项治理工作的有关问题,及时上传下达治理信息,报送专项治理材料等具体工作。
    三是明确职责分工,合力推进工作。百色市财政局联合市农业农村局、民政局、人力资源社会保障局、审计局、扶贫办和百色市银保监分局及时召开部门联席会议,严格按照自治区财政厅要求,认真对照治理内容,将责任落实到部门。同时,制定并联合印发《百色市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案》,对全市的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作进行具体部署。明确治理范围和主要内容,着力摸清2017—2018年中央、自治区、市、县各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可以追溯至以前年度。重点关注政策落实,资金管理,“一卡通”办理、发放和使用等方面问题。细化治理措施和时间步骤,制定自查、抽查、总结、整改各阶段具体任务,明确部门职责任务,合力攻坚,确保有条不紊推进专项治理工作。
    四是加强业务培训,提高治理能力。5月5日,市财政局组织各县(市、区)财政局有关人员参加自治区财政厅“一卡通”专项治理查前培训会,大家认真学习专项治理工作有关业务知识,进一步巩固和提高专业水平。为督导各县(市、区)开展自查自纠、以及开展抽查等工作奠定坚实基础。
    五是坚持以查督改,确保活动成效。现阶段,市级层面组织相关部门对各县(市、区)自查工作进行指导,及时指导解决自查中遇到的问题。下阶段,将对自查自纠走过场、到村到户摸排不到位、发现问题偏少甚至“零报送”的县、乡进行实地重点抽查,对检查发现的问题深入分析原因,提出标本兼治的具体措施,督促整改,推动实施方案落实到位,确保治理工作达到目标要求。