百色财政新闻
市财政局开展财政政策学习培训
日期:2019-05-10  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    为开展好政策学习落实年活动,引导干部职工加强政策学习研究,推动政策落实,5月9日上午,2019年政策(决策)学习落实年——百色市财政局财政政策学习培训会在市财政局四楼会议室召开,局党组书记、局长江源同志应邀作题为“充分利用积极财政政策服务百色经济高质量发展”的主题培训,市财政局全体干部职工参加培训。
培训期间,江源局长从积极财政政策概念及变迁、积极财政政策对地方经济发展的作用、经济高质量发展相关理论、百色如何利用积极财政政策推动经济高质量等四个方面进行专题辅导。通过对财政政策的解读,百色经济发展现状和如何利用积极财政政策推动经济高质量发展的讲解,使财政干部职工进一步加深了对积极财政政策的理解和把握。
    江源局长特别指出,利用积极财政政策推动百色经济高质量发展要重点做好以下几个方面:一是减税降费,增强经济发展活力、动力。按照百色市优化营商环境攻坚突破年活动方案目标任务,认真履行财政部门的工作职责,牵头推进我市税费营商环境的持续优化。二是健全机制,继续支持打好三大攻坚战。通过积极争取上级专项资金、本级预算安排以及整合涉农资金和盘活存量资金等方式,切实财政支持脱贫攻坚力度,为脱贫攻坚提供坚实保障。三是聚焦重点,积极服务经济健康发展。聚焦重点项目、重点领域,培训新的经济增长点,聚焦突出短板和薄弱环节,大力支持制造业、民营经济和中小企业等发展。四是突出重点,大力支持保障和改善民生。加大民生保障力度,大力支持乡村建设、深入推进脱贫攻坚三年行动等。五是提质增效,不断强化财政资金管理。进一步加大对重大财税政策落实、部门预算执行的“事前、事中、事后”的监督检查,保障财政运行全过程的依法依规。六是完善系统集成,深入推进财税体制改革。配合全区推进财政事权和支出责任划分改革工作,加快推进国库集中支付电子化改革和财政票据电子化改革等工作。
    通过此次培训,让大家对积极财政政策服务经济高质量发展的重要性和紧迫性有了更加深刻的认识,并明确下一步工作的具体要求,有利于在今后的工作中切实抓好政策落实。对推进我市稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,服务经济高质量发展起到积极促进作用。