百色财政新闻
百色市财政局召开2019年党风廉政建设工作会
日期:2019-04-29  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局办公室

    4月28日上午,百色市财政局召开2019年党风廉政建设工作会,学习传达十九届中央纪委三次全会、市纪委四届四次全会和全区财政系统反腐倡廉建设工作会议精神,总结2018年财政系统党风廉政建设和反腐败工作,分析当前存在的问题,部署2019年党风廉政建设工作。
    会议指出,过去一年各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党风廉政建设主体责任,深入贯彻新时代全面从严治党总要求,采取有力措施推进党风廉政建设和反腐败工作,为全市财政平稳有序运行提供了坚强保障。一是加强主体意识,廉政责任进一步落实;二是加强教育引导,拒腐防变思想防线进一步筑牢;三是开展“四风”整治,中央八项规定精神成果进一步巩固拓展;四是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扶贫资金监管进一步强化;五是着力源头治腐,财政体制改革进一步深化;六是着力加强财政监管,财政运行安全有效;七是完善内部监督,执纪问责进一步加强;八是坚持党管干部原则,队伍能力进一步提升。但必须清醒认识到,与新时代深入推进全面从严治党的新任务新要求相比,工作还有较大差距。有的领导干部管党治党政治责任意识还不够强,有的干部纪律规矩意识淡薄,扶贫领域作风建设还需进一步抓深抓实,财政扶贫资金监督管理还需进一步加强。针对存在问题,必须采取有效措施,把廉洁自律的弦绷得更紧,把管党治党的螺丝拧得更牢。
    会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区、市委有关党风廉政建设工作会议精神,深入推进财政系统反腐败斗争,持续正风肃纪,建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍,为全市财政事业发展,为决战贫困决胜小康、完成全市“六个年” 活动和全区财政系统“两年”任务提供坚强的纪律保障。一是要提高政治站位,以党的政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要强化政治担当,深入推进全面从严治党。三是要持之以恒正风肃纪,全面加强作风和纪律建设。四是要规范财政权力运行,坚决查处腐败案件,严肃查处利用掌管财政资金权力搞利益输送的案件。五是要践行新时代党的组织路线,打造忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。
    会议中还集中观看了国有企业领导干部腐败问题典型案例警示教育片,警示教育党员干部从中吸取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。百色市财政局全体干部职工以及12个县(市、区)财政局局长、副局长等120余人参加了会议。