百色财政新闻
百色财政扎实推进巡视反馈问题整改力促打好脱贫攻坚战
日期:2019-04-30  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局办公室、农发办

    针对中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视的反馈意见,百色市财政局高度重视,采取强有力的措施,从严从实抓好反馈意见的整改落实,力促脱贫攻坚目标任务如期完成。
    一是提升站位抓整改。百色财政部门坚持把巡视整改工作作为政治任务抓好落实,坚持以最坚决的态度、最有力的行动、最扎实的措施、最严格的要求做好巡视整改工作。在市委召开落实中央第二巡视组反馈意见整改工作动员部署会议后,市财政局迅速召开党组会议,专题安排部署整改落实工作,领导干部紧扣巡视整改意见,主动认领、深刻反思、全面剖析,深入查找问题。为制订巡视整改措施,开好落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会打下了坚实的基础。
    二是强化责任抓整改。百色市财政局作为全市扶贫资金问题整改工作的责任主体,成立了百色市财政局落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,由局主要任组长,对巡视整改工作负总责,履行第一责任人责任;其他局领导任副组长,抓好分管领域的整改工作;局内涉及扶贫工作的科室主要负责人担任领导小组成员。由整改工作领导小组全面统筹推进各项整改工作,并明确了职责分工、工作制度等内容,确保每项整改任务都有专人盯、专人抓、专人管、专人督。
   三是细化措施抓整改。根据《中共百色市委员会落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》的有关要求,制定了《百色市财政局落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》。根据涉及市财政局的2项牵头整改任务和14项配合整改任务,逐项进行分析,抓住问题关键,有针对性细化措施,明确整改重点任务、阶段性任务和长期任务,建立问题清单、任务清单和责任清单。明确责任领导,牵头科室、责任科室和整改时限,量化责任,细化措施,确保高标准、高质量、高效率完成整改任务。
    四是对标问题抓整改。以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见为关键点,局领导班子通过民主生活会进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,深刻剖析财政部门在扶贫攻坚工作中存在的问题及产生原因,对标问题提出整改落实对策。针对巡视组反馈的“扶贫资金统筹管理不到位,安排使用不精准,造成闲置浪费”问题。局领导带队对各县(市、区)财政扶贫资金使用管理情况开展调研工作,深入基层查摆问题。调研中发现,百色各县(市、区)2017年及以前年度的闲置扶贫资金已全部清理完毕,但是2018年度结转结余资金仍有6.70亿元,结转结余占比较大的主要是2018年度统筹整合资金。截至2019年3月27日,2019年各县(市、区)共筹措财政扶贫资金17.42亿元,累计完成支出2.69亿元,支出率为15.33%,支出进度较为缓慢。针对2018年度统筹整合资金结转结余占比大的问题,百色市财政局目前正在深入了解各县(市、区)2018年度统筹整合资金使用管理情况,找准问题,明确整改目标,督促各县(市、区)加快推进项目实施,加快资金拨付进度,除按要求预留的质保金外,力争在2019年6月底前全部形成支出。
    五是强化督导抓整改。一是结合实现第一季度“开门红”的财政工作目标任务,财政部门在3月份开展了2019年第一季度有关工作督导,由局领导带队对各县(市、区)2016年以来闲置扶贫资金专项清理情况开展“回头看”活动。指导各县(市、区)进一步加强资金监管,加快支出进度,防止资金闲置。二是严格审核各县(市、区)上报的2019年度财政专项扶贫资金项目实施计划,督促各县(市、区)严格按照上级有关政策文件规定来使用扶贫资金,并根据自治区反馈意见修改完善后重新报备。