百色财政新闻
百色市财政局多措并举开展扫黑除恶专项斗争工作
日期:2019-04-12  发布人:  浏览量: 来源:办公室、行政政法科

    为贯彻落实中央、自治区和市委市政府关于扫黑除恶专项斗争的工作部署,确保财政领域扫黑除恶专项斗争工作不留死角,开展扫黑除恶专项斗争工作以来,百色市财政局积极发挥职能作用,落实好职责分工,多措并举开展扫黑除恶专项斗争工作。
    一是加强组织领导,确保思想认识到位。百色市财政局始终高度重视扫黑除恶工作,把政法、综治、维稳等工作列入重要议事日程,根据相关文件精神,局主要领导主持召开党组会、动员会传达有关文件精神,并在会上结合财政部门实际做工作部署。及时成立扫黑除恶工作领导小组工作机构,由党政一把手亲自抓,分管领导紧密配合,相关科室积极参与,经常进行扫黑除恶工作检查。切实提高全局干部职工对扫黑除恶工作的认识,增强防治观念。
    二是立足防范加强管理,认真开展自查自纠。日常工作中,立足防范,加强对干部职工的教育管理,防范可防性案件的发生,杜绝干部参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”。认真开展自查自纠活动,向单位内部的全体干部职工发放“扫黑除恶”自查表,并要求按实际情况进行自查并填写自查表,做到心中有数、目标清晰。经自查自纠,未发现市财政局内部有参与黑恶势力犯罪或充当“保护伞”的人员。
   三是多种方式加强宣传,营造良好氛围。通过摆放宣传板报、悬挂标语横幅、发送标语短信、设立举报信箱等方式深入广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作,在局机关营造良好的治安氛围。同时,自活动开展以来,局主要领导还利用“七一”慰问党员活动、专题党课教育、扶贫调研等机会,向扶贫挂点村的党员和驻村扶贫工作队进行党性宣传教育,让他们认识到开展“扫黑除恶”活动的重要性,并自觉遵守党章党规,远离黑恶势力,积极参与“扫黑除恶”专项斗争。
   四是积极发挥财政职能,加强经费保障。百色市财政部门充分发挥财政职能作用,把政法部门办案业务经费作为财政预算支出保障的重点资金之一,在年初财政预算盘子较紧的情况下,仍积极加大政法部门办案业务经费投入,2018年以来,公检法司公用经费人均保障标准均超过自治区规定的最低保障水平。2018年市本级财政安排扫黑除恶专项斗争专项工作经费80万元,2019年安排102万元,同比增加22万元,增长27.5%。同时,百色市财政局切实加强对扫黑除恶专项工作经费的监管,确保资金使用合理、安全、有效。