百色财政新闻
自治区财政厅刘一原副厅长率队到我市开展第一季度工作督查
日期:2019-03-25  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

 
    为推进财政工作进展,确保第一季度各项任务圆满完成,2019年3月21—22日,自治区财政厅刘一原副厅长一行到我市开展第一季度工作督查,在百色市财政局四楼会议室召开督查工作座谈会,市委常委、常务副市长石国怀出席会议并讲话。
    第一季度,在市委、市政府的正确领导及自治区财政厅指导下,百色市各级财政部门的共同努力,百色市财政收支平稳增长,截至3月20日,全市财政收入完成32.91亿元,同比增长1.96%;财政支出完成77.03亿元,同比增长21.04%,其中财政八项支出完成56.01亿元,同比增长20.98%。就业扶贫、健康扶贫、社会救助兜底等社会保障扶贫政策得到有效落实,1-2月,全市共安排就业专项资金1.09亿元;全市下达城乡居民医疗保险补助资金 17亿元,按人均55元的标准落实基本公共卫生服务项目财政补助1.91亿元;截至2月底,全市落实困难群众救助项目各级财政补助5.95亿元,落实医疗救助资金1.25亿元。财政教育经费投入“两个只增不减”及教育项目建设有效推进,统筹整合涉农资金、新增政府债券资金使用管理、基本公共服务领域财政事权和支出责任划分、国库集中支付电子化管理改革等工作也是有序开展。但由于我市经济基础薄弱,在工作中还存在一些问题,如产业结构较为单一,作为主要支柱税源的铝、电行业受市场影响较大;新上的项目暂时无法形成税收增长点,财政收入形势不容乐观;八项支出难度大、债券使用效率不高等问题。
    针对百色目前经济发展面临的严峻形势,石国怀表示,各级财政部门将继续按照自治区财政厅的要求,进一步强化财政收入组织,加快财政预算支出进度。密切关注经济形势变化对财政收入的影响,加强对铝行业、石化行业、重大项目等重点税源、重点纳税大户的动态监控和跟踪分析,提高组织收入工作的针对性和主动性。加强非税收入征收管理,确保各项非税收入及时足额入库,确保完成一季度财政收入计划目标。进一步优化财政支出结构,财政资金继续优先和重点向民生领域和重点领域、关键领域倾斜;切实保障脱贫攻坚项目、为民办实事项目、重大基础设施建设项目和市委市政府其他重大决策的资金需要。统筹加大财政8项支出的投入力度,全力抓好支出进度的落实,确保实现1季度工作目标,为完成全年预期目标打下良好基础。同时,也希望自治区财政厅继续关注百色,加强对百色经济及财政工作的指导,确保一季度各项财政工作任务圆满完成。
在听取百色市关于2019年第一季度财政工作有关情况汇报后,刘一原副厅长对百色市提出工作要求:一是要站在讲政治、讲大局的高度,努力实现一季度财政收支“开门红”。二是深挖增收潜力,确保财政收入应收尽收。三是以一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障、卫生健康、节能环保、城乡社区等支出为重点,进一步加快支出进度。
    督查组还通过邀请座谈的方式,与驻百色市的2位自治区人大代表进行了面对面的交流。认真听取人大代表对财政工作的意见和建议。