百色财政新闻
百色市财政局扎实推进行政事业单位 国有资产报告工作
日期:2019-02-13  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    百色市财政局历来重视行政事业单位国有资产报告工作,严格落实财政部和财政厅工作部署,不断探索创新,扎实工作,进一步提升全市行政事业单位国有资产报告工作水平,在近日自治区财政厅下发的对2017年度全区行政事业单位国有资产报告工作情况的通报中,百色市财政局获得通报表彰。 一、提前周密部署,筑牢工作基础。2018年初,百色市财政局根据自治区财政厅的统一部署,及时下发《关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》,提前将报告编制工作部署到各相关部门和单位。对县(市、区)财政部门提出报送时间要求,并明确各级财政部门要督促各部门和单位提前做好行政事业单位资产分类盘点、核对决算报表资产数据、分析数据差异原因等工作,为2017年度行政事业单位国有资产报告编制工作奠定基础。 二、强化业务指导,提高工作效率。组织召开全市、县(市、区)财政国资部门负责人及市本级行政事业单位财务负责人或专职人员会议,对2017年度行政事业单位国有资产管理以及报表编报工作进行专门集中培训,落实任务,明确内容、口径。加强对基层单位的报告编制工作进行指导,让各行政事业单位国有资产报告编制负责人、经办人全面掌握行政事业单位国有资产报告工作的精神实质和编制方法。同时,建立网络交流平台,加强业务探讨,分享经验和方法,提高工作效率和工作质量。 三、严格数据审核,严把数据质量关。各县(市、区)财政部门结合单位年度决算报表,对其国有资产报表进行审查和核实,发现问题立即追根究底、查找原因,力求数据真实一致。对市本级涉及的224户行政事业单位数据逐一进行审核,同时,严格审核12个县(市、区)财政部门上报的基层数据来源,确保数据的真实、准确、完整。 四、加强经验总结,深挖数据价值。百色财政部门对报告编制工作中出现的新情况、新问题,及时向上级部门反映。认真总结报告编制工作采取的措施、取得的成效和存在的问题,并提出改进措施。同时对报告中的数据进行细致分析,深挖数据价值,强化资产管理情况分析,为充分发挥资产管理工作职能、提升资产管理工作水平提供支撑。