百色财政新闻
百色市财政局异地灾备系统建成 为全市财政数据 “上保险”
日期:2019-01-09  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    9月30日,百色市财政局异地灾备系统建成,经过两个月多的运行,总体状况良好。至此,百色财政数据实现了多重备份、本地和异地备份,进一步加强财政业务系统和数据的安全,提高抗击风险能力,为财政信息系统的安全运行提供良好保障。同时,也为全区下一步全面实施财政数据容灾备份体系建设积累了很好的经验。

    百色市财政局历来重视财政信息化建设与应用工作,在自治区财政厅的大力支持下,目前已实施了与自治区财政厅统一版本的部门预算、指标管理、国库集中支付、公务卡、非税收入收缴管理、办公自动化OA管理、动态监控和应用支撑平台等财政业务系统,初步建立了财政信息化应用体系,提高了财政信息化对业务改革与发展的支撑能力,2017年,又顺利完成了国库集中支付电子化支付改革的试点工作,促进了财政管理水平大幅度提升。但是,受经费、技术等方面原因的制约,该局在业务系统的数据安全建设方面,一直没有建设有效的财政信息系统的容灾备份系统,导致财政业务系统备份不够全面,容灾水平低。今年,恰逢全区财政系统开展“信息化建设年”活动,自治区财政厅将部分市县财政局列入全区财政数据容灾备份体系作为试点单位,百色市财政局及时抓住机会,通过积极争取,被选取为全区第一批试点单位。

    为确保积极开展灾备试点建设工作,百色市积极对接自治区财政厅,积极汇报沟通,掌握项目建设有关情况。同时,成立本市项目建设领导小组和实施方案,明确职责分工、实施步骤及实施进度。积极组织相关人员做好信息收集、设备接收、调试签验及备份数据、校验、测试等工作,配合中标公司开展项目实施。经过五个多月的努力,顺利按财政厅规定时间完成各大财政业务系统数据的容灾备份实施工作。内容包括本地备份、异地备份、网络管理、运行维护等,实现业务系统数据在发生各类安全事件(数据删除、文件损坏、存储介质故障、火灾等)时不丢失,并可以追溯历史备份数据。系统投入使用后,业务系统每次操作产生的数据即时通过网络实时由生产中心同步备份到灾备中心,确保了本地核心数据的安全,确保在灾难发生时数据不会丢失。同时,在财政业务系统运行过程中,无论是本地财政中心机房还是灾备中心机房中的数据库出现故障,另一机房中的数据库仍然会提供服务,保障财政业务系统不停顿及数据零丢失,保障业务管理工作的连续性。

    下一步,百色市财政局将根据系统运行过程遇到的困难和不足,对软硬件进行更新升级,使灾备系统功能达到最优效果,同时,以全区财政“信息化建设年”活动为契机,进一步完善相关管理办法,确保系统平稳运行。