百色财政新闻
百色市财政积极引导资本市场资源服务实体经济发展
日期:2019-01-09  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    近两年来,百色市财政积极落实金融工作会议要求,进一步加大企业直接支持融资力度,引导资本市场资源服务实体经济发展,发挥财政“四两拨千斤”作用。

    一、资金支持,鼓励企业创新融资方式。2017-2018年两年间,百色市财政累计拨付奖补资金350万元,对企业运用资产证券化等新型融资工具融资、上市挂牌进行奖补。截止目前,已有包括广西东怀矿业有限责任公司和广西德保铜矿有限责任公司、百色百矿集团有限公司、广西百色右江水务股份有限公司共四家企业,因成功发行债券或成功挂牌上市获得奖励资金。财政资金奖补,为百色进一步支持加快资本市场发展,拓宽企业直接融资渠道,深挖直接融资潜力,提供财力支持。

    二、政策保障,引导场外交易市场做大做强。为充分调动企业上市融资的积极性,加快企业利用资本市场融资,百色市人民政府出台了《关于印发百色市推进企业到场外交易市场挂牌扶持政策的通知》。政策规定,一是对符合条件的拟牌公司给预财税政策扶持,对应缴纳的一些税收属地方财政留成部分,按一定比例补助或补贴给企业,如企业资产评估增值部分应缴纳的企业所得税(除经财政部、国家税务总局批准免征企业所得税外),属地方财政留成部分由同级财政部门按照不超过其缴纳的企业所得税的 50%补贴给企业;拟挂牌企业挂牌过程中因调整以前年度应缴纳所得税或应税收入而补缴的所得税,由同级财政按不超过其补缴税款地方留成部门的 50%给予财政补助;拟挂牌企业高级管理人员获得股票认购权时缴纳的个人所得税,地方财政留成部分全额补贴给企业等。二是市人民政府将每年通过财政预算统筹安排一定数量的财政资金,用于扶持企业挂牌工作、扶持资金实行分账核算等。三是企业除可享受自治区政府对企业挂牌的各项补助、奖励政策外,还可同时享受企业在 “新三板”成功挂牌的,市人民政府分阶段给予100万元奖励的奖励政策,优先推荐享受各类政策性资金补助等,政策支持力度之大前所未有。截止目前,已有百色右江水务公司因成功在“新三板”挂牌而获财政补助奖励资金100万元,百色市财政局已将该款项及时拨付单位,对企业进行奖励。

    三、主动服务,改善中小企业融资环境。完善中小企业贷款和担保风险补偿机制,落实风险补偿金,支持疏通间接融资梗阻,发挥信贷等传统间接融资主渠道作用。2018年,为全市7家银行、2家担保机构积极申报小企业贷款和担保风险补偿资金,共获得自治区小企业贷款风险补偿资金165.67万元,担保风险补偿资金249.41万元,引导和鼓励金融机构加大中小微企业融资力度,共同攻破“贷款难”、“贷款贵”难题。据统计,截止目前,仅市本级就有936家企业或个人从右江农村合作银行等相关金融机构获得贷款29.96亿元。同时,继续推动 “惠企贷”金融创新发展,2018年,通过预算安排补充担保金200万元,使“惠企贷”担保池资金总额达6596万元,增加本地中小企业6.59亿的融资额度,在帮助中小企业融资难的问题发挥了巨大作用。“惠企贷”贷款业务开展以来,截止目前,全市共有54家重点中小企业通过“惠企贷”信贷引导资金支持获得流动资金贷款共3.87亿元,贷款余额为2.26亿元,缓解了我市中小企业的资金困难。