百色财政新闻
2018年度全市财政决算工作布置会顺利召开
日期:2019-01-09  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    12月14日, 2018年度全市财政决算工作布置会议在市财政局4楼会议室顺利召开,12个县(市、区)财政局财政总决算和部门决算编审人员近60人参加了会议。

会议对2017年度全市财政总决算和部门决算工作进行了总结;通报了2017年度财政总决算、部门决算工作考评结果;研究了今后财政决算工作面临的新形势和新要求,并部署2018年度全市财政总决算和部门决算工作。

    会议要求,全市各级财政国库部门要积极贯彻落实自治区财政国库工作会议精神,按照新形势对财政决算工作提出的新要求,坚持问题导向,“查不足、补短板”,扎实做好2018年度财政决算各项工作。一要夯实基础工作,确保决算数据质量。各级财政部门要结合预算执行情况,主动作为,及早开展对账工作,与上、下级财政部门核对资金调度、转移性收支数据,与预算单位核对财政拨款数据等,确保预算执行和决算数据账实相符、账表一致。二要落实改革要求,确保工作有效衔接。各级财政部门积极研究国家重大改革对决算的影响,有意识的加强对部门的指导,组织做好会计信息系统调整、新旧会计账套数据转换、会计业务培训、新老部门单位信息及上下年数据的衔接等工作,确保新旧机构、新旧制度有序衔接和平稳过渡,为后续年度决算编制提前做好准备工作。三要完善工作机制,加强决算审核工作。各级财政部门要对历年反复出现的、审计关注的、监督检查发现的以及与管理改革热点、决算公开相关的决算数据,进行重点审核,确保数据真实、准确、完整,报表逻辑规范。四要强化决算公开,提高财政信息透明度。各级财政部门要继续强化决算公开工作,继续做好公开内容的增加和细化,切实把决算公开各项要求落到实处,把决算公开工作做成一项民心工程和责任工程。五要深挖决算数据,提升决算分析水平。各级财政部门要用好、用活决算数据资源,深化对财政管理情况的分析,强化对经济社会发展情况的反映,积极推进决算数据共享共用,进一步发挥决算促进财政管理和服务宏观决策功能。六要加强人才培养,建设高水平决算队伍。各级财政部门要高度重视决算队伍人才培养问题,扎实做好人才的培养、使用和传承,打造一支素质过硬,战斗力强的队伍。