百色财政新闻
百色财政积极保障农民工工资支付
日期:2018-12-19  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    百色市财政局将保障农民工工资支付工作列入下半年重要工作之中,并针对元旦、春节“两节”拖欠农民工工资问题易发期和多发期,联合相关部门采取一系列政策措施,确保政府工程财政资金按规定及时足额拨付,特别是优先保障了政府工程农民工工资支付到位,保障了农民工利益,有力促进了社会和谐。截止目前,全市的政府工程项目无欠薪情况。

    1. 提高站位,高度重视保障农民工工资支付工作。市财政局党组多次组织本局各科室学习中央和自治区领导指示批示精神,要求各科把思想和行动统一到党中央和国务院的部署要求上来,高度重视保障农民工工资支付工作,提高站位,切实把保障农民工工资支付工作作为一项重要的民生工程抓紧抓实抓细抓好。主要领导主持召开专题研究会,具体布置本部门保障农民工工资支付工作,并参照自治区财政厅做法,明确涉及保障农民工工资支付工作,由社保科牵头落实,各相关科室配合,局办做好督办。要求全局各科全力配合做好农民工工资支付工作,确保不新发生一起欠薪案件。

    2.完善制度,加强政府投资工程项目预算管理市本级财政先后出台《关于加强政府投资工程项目资金管理防止拖欠农民工工资问题的通知》、《百色市财政局关于印发加强政府工程农民工工资支付工作实施指导意见的通知》、《关于印发百色市财政局保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动实施方案的通知》、《关于印发〈百色市农民工工资应急周转金管理办法〉的通知》等多个文件,将经费保障、工程项预算管理、资金监督管理一并纳入制度管理。要求:一是凡纳入年度部门预算的政府投资项目,其财政资金拨款,要优先用于农民工工资支付,加强政府投资工程项目的预算管理并进行全过程资金监管;二是做好政府工程项目预算并加快资金审核拨付进度;三是建立保障农民工工资应急周转金;四是保障必要的治欠保支工作经费;五是规范政府投资项目管理,加强项目监管,与人社部门配合解决好本地区本部门政府投资工程项目的欠薪案件;六是落实属地监管责任,做好政府工程项目资金的支付全过程监管。在制度上保障了农民工工资支付发放。

    3.履行职责,切实保障政府投资工程财政资金及时到位。认真落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》精神,保障政府工程旧帐新债在年底前要清偿到位;做好台账,及时向上级反映情况。根据自治区财政厅和市联席办的工作要求,从7月起,对全市保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动进展情况实行周调度,每周报送市联席办清理拖欠农民工工资情况台账和政府工程项目台账,及时准确掌握欠薪隐患和清欠情况。建立健全政府投资工程项目支付台账,按规定及时拨付财政资金,坚决杜绝地方政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的现象,切实维护广大农民工的工资报酬权益。同时,认真发挥好财政部门职能,会同相关部门做好以下工作:取消不合理收费和研究提出清理工程保证金的政策措施,减轻施工企业负担,增强施工企业对劳动用工的支付能力;督促建设单位将应付工程款中的人工费单独拨付到施工总承包企业开设的农民工工资专用账户。

    4.落实应急周转金,防范农民工工资欠薪风险发生。在全市范围内建立农民工工资应急周转金制度。2018年全市共安排农民工工资应急周转金1410万元,安排金额最低30万元、最高300万元,其中:市本级、凌云县、乐业县、西林县各100万元,田阳县200万元,靖西市、平果县各300万元,其他相关县(市、区)也根据本地情况及时安排落实。所有应急周转金,统一拨付到人社部门实行专账管理。如年度内发生突发性、群体性欠薪事件周转金不足支付的,财政部门再紧急调度资金给予支付,保障农民工欠薪及时兑付,防范农民工工资欠薪风险发生,保障农民工合法权益。