百色财政新闻
百色市部门决算工作连续九年获自治区通报表彰
日期:2018-12-19  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

     近日,自治区财政厅对全区2017年度部门决算考核工作情况进行了通报,百色市部门决算工作再获优秀等次,这是自2009年以来,连续年获自治区通报表彰。

百色市财政局向来重视部门决算工作,根据《预算法》、财政部《部门决算管理制度》等要求,扎实工作,积极创新,推动决算工作管理水平不断提升,并在决算数据利用、决算公开等方面取得新进展。

    一是重视组织统筹,确保决算工作有序。部门决算是预算单位预算执行情况的综合反映,是各级主管部门和单位加强财务管理、做出各项决策的重要依据,做好财政决算工作,对于加强预算管理、规范财务收支行为,提高财政资金使用效益具有重要意义。每年纳入部门决算编报范围的行政事业单位逾3万多家,完成部门决算编审、上报、批复和公开等工作,时间紧、任务重、要求高。对此,各级财政高度重视,市、县财政及时成立决算工作协调领导小组,制定决算工作实施方案,明确内部各科(股)室、各单位在决算编审工作中的职责任务以及工作日程要求,保障财政决算工作协调有序进行。

    二是加强培训指导,统筹推进各项工作。及时召开县(区)及市本级决算布置培训会,印发部门决算编制手册、决算填报说明、分析要求等相关资料,通过“以会代训”方式,针对决算报表中易错、难点问题,对相关编报人员进行业务培训和指导,进一步夯实财政决算编制的基础力量。同时,通过专人分片负责,通过设立电话答疑、QQ及微信解答等多种形式加强业务指导,确保决算编报工作有序推进。

    三是突出问题导向,夯实决算编制基础。一方面,认真做好年终收支清理工作,严格要求预算单位对属于本年度的各类收入、支出,按照财务管理的有关规定,应足额上缴财政的款项及时上缴,该列支的及时列支,避免跨年度挂账现象发生。另一方面,针对预算执行、会计核算、资产管理等方面不规范的问题,要求预算单位逐步纠正,推动部门决算管理拓展延伸,着力推进从预算到决算的闭环管理,提升预算单位财政财务管理水平。

     四是加大审核力度,提高决算编审质量。按照《预算法》“收支真实、数额准确、内容完整、报送及时”的规定,财政部门通过决算软件审核与人工审核相结合,财政科(股)初审与全市集中会审多重递进审核,严把数据审核质量关口,切实保障报表编制质量。

    五是加强数据应用,发挥决算反馈作用。借助决算数据,分析掌握预算单位收支执行、结转结余、“三公”经费等方面使的用情况,为进一步加强存量资金管理、规范公务开支提供有效数据支撑。同时,充分发挥决算数据量大、覆盖范围广的优势,及时整理决算年度数据资料,扩大查询使用权限,积极做好财政部门内部和与相关部门的决算数据共享工作,为人员统计、延伸审计、统计年鉴、政府财务报告编制等提供服务。

    六是持续强化公开,稳妥推进阳光财政。全市各级财政不断完善决算公开内容的同时,进一步拓宽公开渠道,各级集中设立了“预决算信息公开平台”,并自2017年起,要求各部门(单位)除通过门户网站公开决算信息外,还要通过“预决算信息公开平台”集中向社会公开,公开形式逐步由“分散”向“集中”转变,并逐步实现时间统一、内容统一,决算信息公开的完整性、规范性和及时性得到明显改善,社会公众对决算公开的认同感不断增强。

下一步,百色市各级财政将紧跟政府机构改革、政府会计改革步伐,继续做好财政资金管理服务各项工作,为年度部门决算顺利编制提供有效保障。