百色财政新闻
市财政局着力完成全市事业单位产权登记工作
日期:2018-12-19  发布人:  浏览量: 来源:百色市财政局

    根据上级工作部署,百色市扎实开展事业单位产权登记工作,目前,已按时高质量完成自治区财政厅要求的任务。同时,进一步摸清了全市事业单位家底,为下一步完善全市事业单位国有资产管理奠定基础。

    产权登记工作是国有资产管理的一项重要基础性工作。做好产权登记工作,对于摸清全市各事业单位资产现状,进一步推动优化单位资产配置,具有十分重要的意义。 2016年,百色市已经全市铺开此项工作。但时隔两年,单位因撤并、合并、撤销、性质改变、会计制度改变、业务发生引起资产变动等原因,按《事业单位和事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》,须进行变动产权登记、注销产权登记,以及对产权登记进行年检。为切实把《事业单位和事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》执行到位,按自治区财政厅工作要求,全市各级财政部门扎实开展工作,经调查摸底,全市符合登记的1304个事业单位已登记1293个,占应登记单位99.16%;全市事业单位所办企业0个。经过三个月的奋战,据统计,全市符合产权登记的单位资产总额200.32亿元,负债总额41.49亿元,国有资产总额158.79亿元,固定资产总额94.86亿元,已确权的土地占用面积合计13820.23万已确权的房屋建筑面积合计135.26汽车1881辆专用仪器设备168975台(套)。对外投资9.5万元,对内对外出租出借的资产价值312.40万元。

    由于此次产权登记工作量大,涉及面广,时间紧,为保证产权登记工作全覆盖、信息完整准确、提交资料齐全,全市财政部门统一思想认识,高度重视,精心组织,明确责任,加强协调。对于在开展产权登记工作中遇到的各种问题,能够认真梳理和汇总,积极与各事业单位沟通,并及时向局领导和自治区财政厅反映,确保了按时、高质量的完成产权登记工作。