简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

学史明理知方向,不忘初心跟党走 百色小微担公司追逐红色之旅

2021-04-28 17:00     来源:百色小微企业融资担保有限公司党支部
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年4月22日,烈日灼烧着山河大地,崇山峻岭间翻涌着滚烫的热浪。在建党100周年之际,为弘扬革命精神,增强党组织凝聚力,百色小微担公司党支部全体党员走进凌云县大山深处,踏上彩架村神圣的革命热土,开展学党史、践初心主题党日活动,寻找红八军彩村突围战斗的痕迹。

彩架村坐落于广西百色市凌云县下甲乡东南部群山峡谷之中,四面高山环抱,两岸绝壁挺立,一条河流纵贯其间,这里便是红八军彩村突围战斗的遗址。全体党员来到红八军彩村战斗纪念碑,走进纪念馆,在讲解员生动诉说下,逐渐揭晓这座美丽山村背后的光辉历史。1930年2月1日,邓小平、李明瑞、俞作豫、何世昌、宛旦平等同志组织领导震惊中外的龙州起义,创建了中国红军第八军和左江革命根据地。红八军组成一、二两个纵队及军事政治学校共3000余人,让左右江两块革命根据地连成一片。根据邓小平的指示,必须扫除左右江联系的障碍。4月29日,一纵队在凌云县彩村(今彩架村)被国民党桂军驻百色警备团围堵,激烈的战斗突围,部队伤亡、散失300多人。历尽艰险终于在今广西乐业县上岗村与红七军会师,全员整编后,北上江西和中央红军会合。

艰苦卓绝的革命岁月,造就了今日的美好生活。彩架突围战斗是历史中转瞬即逝的绚烂,但红八军的革命战斗精神却永垂不朽。沿着历史的足迹,回顾当年行军的艰苦历程,党支部全体党员纷纷表示,要从彩村突围战中汲取思想的力量,传承“坚定信念、不怕牺牲、团结互助、勇往直前、百折不挠、克服困难”的红八军突围战斗精神,坚决执行党的方针政策路线,以更加高度饱满的热情、更加积极的姿态投入到工作当中去,全面推动政府性融资担保事业推向新的发展。

离开彩架村后,为切实增强党员“学史力行务实效”的思想意识,党支部一行继续前往凌云县加尤镇央里百香果种植示范基地开展为民办实事活动。

凌云县加尤镇央里百香果种植示范基地由广西优果百香农业发展有限公司投资建设,占地385亩,辐射区域800亩,预计年产115.5万斤鲜果。去年自新型冠状病毒爆发以来,该企业缺乏流动资金,复工复产受到严重的影响,百色小微担公司通过政银担企对接会后积极为该企业献计献策,成功为该企业提供融资担保,成功获得桂林银行、柳州银行共计100万元的支农贷款,有效推动企业经济发展。

在种植基地里,党支部书记林霖同志对广西优果百香农业发展有限公司的生产经营、融资需求及未来规划等方面进行详细了解,并带领党员干部走到田间地头参加劳动。他表示,开展学党史、践初心主题党日活动意义在于从党史中汲取实践的力量,学出经世济民的真才实学。红八军在彩架村流下的鲜血,灌溉出今天美好生活的果实,我们今天付出的汗水必将浇灌明天乡村振兴的种子。他强调,我们要不断从红八军突围战斗经验中提炼克敌制胜的法宝,在党史教育中增长干事创业的才能,做到学以致用、用以促学、学用相融,积极深入基层,加大小微企业、“三农”的金融服务力度,推动政府性融资担保体系建设发展,助推全市经济社会发展。


文件下载:

关联文件: