简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

平果市财政局三举措做好直达资金管理

2021-04-28 16:34     来源:平果市财政局     作者:覃玉梅 、黄圆
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为切实做好中央财政直达资金工作,平果市财政局多措并举加强直达资金监管和使用效率,确保直达资金尽快落地见效、直接惠企利民。截至目前,平果市共收到中央直达资金预算指标41777.59万元,已支出16040.03万元,支出进度38.4%。

一是明确责任,建立直达资金有效机制。切实提高对直达资金在特殊时期重要意义的认识,召开专题会议安排部署,成立直达资金工作领导小组,明确职责分工,组织直达资金预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作,确保直达资金落实精准高效、保障有力有序。

二是严格监管,确保资金使用安全高效。立足财政职能,主动将思想和行动统一到财政部的决策部署上来,以直达资金监控系统为支撑,建立直达资金使用台账,确保资金数据真实、账目明晰、流向明确。同时建立直达资金定期报告制度,定期报告直达资金使用情况,不定时进行直达资金支出进度通报,对进度慢或者发现不符合规定的操作及时提醒,限时整改,实现及时精准纠偏。

三是加强管理,切实发挥资金使用效能。按照直达资金相关管理办法,结合平果市财力实际和县域发展需要,聚焦重大项目建设和民生保障项目,重点保基本民生和保市场主体,科学合理安排直达资金。及时安排预算下达和资金拨付,简化审批流程,规范项目单位收支台账。加强项目进度跟踪,督促资金使用单位规范有效使用资金,坚决防止资金沉淀,切实保障直达资金效益的发挥。



文件下载:

关联文件: