简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

百色市财政局“四突出”抓紧抓实党史学习教育

2021-04-26 11:40     来源:百色市财政局党办     作者:陆才
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,百色市财政局按照上级工作部署和要求,快速响应、迅速行动,“四突出”抓紧抓实党史学习教育。学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力推进百色财政事业高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。

一、突出抓早抓细抓实。党中央号召开展党史学习教育后,结合财政工作实际,因地制宜开展党史学习教育。早谋划、细安排、高标准启动党史学习教育,上级有关精神第一时间传达学习,第一时间开展动员;在多方征求意见反复修改的基础上,制定本局党史学习教育实施方案;认真组织人员,细化本局学习教育日程安排,制定本局《党史学习教育读书班方案》,组织认真学习《论中国共产党历史》等原著,围绕学习“四史”,列出党的建设、改革开放史、全面深化财税改革等专题,组织开展理论辅导和研讨交流;充分认识学习的目的,最终是为了解决实际问题,深入开展“我为群众办实事”等实践活动,每位党组成员、每位党支部书记各领任务,确定了7项“为民办实事”项目,进行集中攻坚,实施项目化管理,由各支部党小组具体实施,实行“一小组一攻坚”,做到“党委有号召、支部有响应、党员有行动”,努力破解一批难题,初步形成一批成果。

二、突出抓住“关键少数”。抓住领导干部这个“关键少数”,引导把学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述作为首要政治任务。举办5期读书班,读书班由处级领导干部领学,采取“领导干部带头讲、邀请专家重点讲、支部书记轮流讲”的方式,每期读书班安排2名处级领导上讲台,共有10名处级干部以交流发言的形式进行现场教学,高标准高质量开展好党史学习教育。领导干部在党史学习教育中既挂帅出征,更全程参与;既当好组织者,也当好参与者,更做好示范者。通过领导干部以身作则,提高政治站位,切实增强抓好党史学习教育的思想自觉和行动自觉。

三、突出活动全覆盖。一是通过领导干部带头作用,重点抓在职党员学习,除出差病假外,在职党员全部参加读书班学习。截止4月25日,财政党员干部共有267人次参加读书班活动。二是利用主题党日、“三会一课”等形式,集中学习与自主学习相结合,将党史学习教育融入到全年理论学习活动中。三是党史学习教育延伸到退休党支部,以送书上门、电话征求意见、组织老年活动、老党员讲党课等形式,全方位、多角度、有序推进党史学习教育全员覆盖。

四、突出形式的多样性。党史学习教育启动以来,市财政局不断创新学习教育形式、丰富学习教育载体、营造学习氛围,推动党史学习教育多样化开展。以干部培训、个人自学、集中学习研讨、讲座辅导、交流发言、撰写心得体会等多种形式组织党史学习教育;以党史党性教育基地为重要依托,用好本地区红色资源,进一步发挥革命遗址、纪念场馆的教育引领功能,组织赴桂林市兴安县湘江战役纪念馆,到本地红色教育基地开展革命传统教育,通过主题党日、情景党课、考察学习等形式,组织党员体验感悟革命传统和革命精神。让党史学习教育激发出的工作热情和进取精神,转化为深化财税体制改革、推动建立财政制度、实现财政高质量发展的强大动力。



文件下载:

关联文件: