简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

市财政局组织赴桂林兴安开展党史学习教育活动

2021-04-25 19:11     来源:百色市财政局党办     作者:陆才
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为开展好党史学习教育,发挥好革命遗址和纪念场馆的教育引领功能,组织党员现场体验感悟革命传统和革命精神,把财政的红色基因传承好,把红色传统发扬好,激励党员干部新时代新担当新作为,4月22-23日,百色市财政局机关党委组织36名在职党员前往桂林兴安湘江战役纪念馆,开展“继承发扬湘江战役革命传统,学党史悟思想办实事开新局”党史学习教育主题活动,瞻仰革命战场遗迹,追溯红色记忆,学习长征精神,接受革命传统教育。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”桂北一带,是连接湘江漓水的咽喉要塞。1934年,长征的红军中央纵队从这里渡过湘江,突破国民党反动派军事重围,获得革命新生,奠定了大转折基础。红军将士在湘江战役中展现出的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的革命英雄气概,集中体现了伟大的长征精神。湘江战役是中央红军长征中最壮烈的一战,数万忠勇的红军将士用热血和生命谱写气壮山河的英雄史诗,树立了一座光照千秋的革命丰碑!

雨后初晴,碧空如洗,山峰点翠,和煦的春风吹拂着猎猎红旗。在湘江战役纪念公园广场,党员同志们在江海宽、黄琼两位副局长的带领下,举行了庄严肃穆的敬献花篮仪式。党员们整齐站立在纪念广场,江海宽同志缓步走上台阶,为革命烈士花篮整理挽带,每一名党员同志深切缅怀革命先烈,为革命先烈三鞠躬,感谢革命先辈抛头颅洒热血,为我们开创了今天的美好生活。黄琼同志带领全体党员面向党旗,举起右拳,重温入党誓词。党员们入党誓词铿锵有力,激越振奋,似乎一字一句都刻进党员们的心中,融入党员们的血液,充分表达出党员们的团结一致,恪守党员承诺,争做合格党员、优秀党员的决心。

八角帽形状的纪念馆巍然屹立,列队瞻仰的党员们神色庄严肃穆。在纪念馆里,党员们怀着对革命烈士的无限敬意参观了湘江战役纪念馆,认真听取馆内专职讲解员的讲解,详细了解关于湘江战役的历史记录。时而凝神倾听,时而驻足观看,透过一件件文物,一张张图片,一个个雕塑,追寻历史痕迹,共同追溯湘江战役的“红色之路”,回顾当年共产党人在湘江战役中的壮烈情景,缅怀烈士,铭记历史,坚定信仰。在观看“湘江1934年”的革命情景剧过程中,大家全身心沉浸在小红军杨六娃的英雄故事中,深切感受到红色政权来之不易,是无数革命先烈坚定共产主义理想信念,是无数革命先烈对党的事业无比忠诚,是无数革命先烈不怕流血牺牲,敢于夺取胜利才换来了今天美好幸福生活。

“听一段革命史,走一段长征路”。在界首湘江战役指挥所旧址红军堂听取现场教学《心中有信仰、革命有力量》后,全体党员面对湘江,齐声诵读祭文,向江水缓缓抛洒菊花瓣,寄托对忠勇红军先烈的哀思。湘江呜咽,草木含悲,“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”,87年过去了,枪炮声战火硝烟已经消散,如今国泰民安,我们沐浴着和平的阳光,没有忘记为理想牺牲、为信仰奉献革命先烈,我们将继承发扬湘江战役革命传统,学党史悟思想办实事开新局,推动全市财政事业高质量发展。

“一山一石一忠魂,一草一木一丰碑”。湘江战役的每一个现场教学点,都是一部活生生的革命传统教育教材,都能让参加活动党员的心灵受到震撼与净化。通过身临其境的学习教育活动,财政党员干部进一步坚定理想信念,进一步加深对湘江战役精神的理解和实践,他们纷纷表示要扎根本职岗位,努力拼搏不断创新,用红军长征精神激励自己在新时代的长征路上发扬党员先锋模范作用,开创事业新成就,为迎接建党一百周年做出财政人应有的贡献!


文件下载:

关联文件: