简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

百色市财政局召开2021年全市财政工作暨党风廉政建设工作会议

2021-03-08 10:00     来源:百色市财政局办公室     作者:刘启欢、农祝敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年3月5日,百色市财政局在局4楼会议室召开全市财政工作暨党风廉政建设工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及历次全会精神,认真贯彻落实中央、自治区和全市经济工作会议,全国、全区财政工作视频会议,自治区党委十一届九次全会、自治区“两会”全区、全市“奋战一季度,加力开新局”的会议工作部署,总结2020年和“十三五”时期财政工作,分析当前财政经济形势,研究部署2021年和“十四五”时期财政工作。同时,全面贯彻落实全区财政系统党风廉政建设工作会议要求,总结2020年全面从严治党和党风廉政建设工作,分析当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,研究部署2021年工作任务。会上,市财政局党组书记、局长江源作工作报告,市财政局党组成员、副局长江源主持会议,市局领导班子成员,本局各科室、局属各单位负责人,各县(市、区)财政局主要领导参加会议。

会议指出,2020年面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全市财政系统在市委、市政府的坚强领导和财政厅的精心指导下,围绕“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,加强资源统筹,优化支出结构,全力支持做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全市财政运行总体平稳,各项工作任务圆满完成,为经济恢复和社会大局稳定提供了坚实财政保障。据统计,2020年全市组织财政收入完成145.85亿元,完成自治区财政厅下达的任务指标;一般公共预算支出完成501.53亿元,突破500亿元大关,同比增长4.76%;民生支出414.16亿元,增长5.12%。

会议指出,过去五年,全市各级财政部门认真贯彻落实中央和自治区、百色市委和市政府的决策部署,改革创新,担当实干,各项工作取得了重大成就,财政收支总量稳步增加,财政投入方式有效创新,县域经济持续健康发展,争取上级支持实现新突破,脱贫攻坚成果显著,民生保障力度实现新提升。

会议强调,全市各级财政部门要紧扣百色市“十四五”时期经济社会发展各项目标任务,认真贯彻落实市委、市政府工作部署要求,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持高质量发展根本要求,全面落实提质增效的积极财政政策,深化财政体制改革,加快建立现代财政制度,持续加强税源培植,着力优化支出结构,深入实施绩效管理,提高资金配置效率,切实为百色经济社会发展提供坚实的财政保障。

会议要求,站在新的历史起点上,全市各级财政部门要紧紧围绕今年财政工作的总体要求和既定目标,重点抓好以下5个方面工作。一是要认清形势不迷茫。看清形势、把握趋势,因势利导、顺势而为;二是要抢抓先机争主动。主动作为、积极争取、抢抓机遇,紧紧围绕百色市确定的战略目标和重大任务,找准“政策眼”,发现“含金量”,精准争取支持,进一步做大做强首位第一、二产业,做精做优第三产业,为培植财源提供重要支撑。三是着力促进经济财政互动。突出产业和实体经济促财源。全力支持推动制造业和文化旅游两个首位产业全速发展;突出增量和质量抓收入,准确把握财税收入变化趋势,提高征管工作的主动性和预见性,做到依法征收、应收尽收,确保“颗粒归仓”。四是要牢固树立勤俭节约意识。既要按照“精打细算、厉行节约”的原则编制和执行预算,将有限的财力用在“刀刃”上,做到“精准、精细、精确”;又要长期发挥财政资金引领的作用,要保民生、保工资和基本运转、保市委、市政府“打基础、管长远”的重点项目、重点工程。五是要切实提高资金管理绩效。加大资金统筹整合,实施预算绩效管理,切实加强监督管理。

图为全市财政工作暨党风廉政建设工作会议现场


文件下载:

关联文件: