简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

田阳区财政局多措并举推动政府采购助力消费扶贫

2020-11-13 10:45     来源:田阳区财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为有效助农增收脱贫致富,今年来,田阳区财政局充分运用政府采购政策功能支持消费扶贫工作,积极鼓励和引导预算单位通过“扶贫832平台”优先采购贫困地区农副产品,帮扶贫困地区农民群众持续增收,助力脱贫攻坚,取得了良好的成效。截至10月底,该区通过“扶贫832平台”累计售出芒果、圣女果、沃柑布洛陀香米等农产品320万元。

一是强化政策落实助力精准扶贫。制定下发《百色市田阳区财政局关于开展运用政府采购政策助力消费扶贫实施方案》预算单位食堂、工会福利用于采购贫困地区农副产品助农增收政策纳入政府采购工作年初计划;同时加大政府采购助力消费扶贫政策宣传力度,加强沟通协调,动员预算单位按照“能留尽留、应采尽采”的原则预留份额采购贫困地区农副产品全区参照上年购买农副产品总额预留采购贫困地区农副产品份额72.54万元

二是引导企业入驻平台做好供销服务。组织供销社、扶贫办本地区涉贫农副产品货源进行认定,引导优势企业入驻“扶贫832平台”,推送布洛陀香米”等本地优特产农副产品线上销售。累计帮助本地11家供应商入驻平台,上架商品量47个,为当地农副产品商家谋划实实在在的利益;另外,通过制作操作手册、现场协助、电话指导等形式帮助供应商、采购单位,尽快了解“扶贫832平台”开通激活账号、系统下单、收货验货、付款等整个流程,提高办事效率,推动政府采购政策支持消费扶贫工作早日落地见效。同时,做好供应商与采购单位间沟通协调,做好服务工作。

三是紧抓机遇推进扶贫消费迈上新台阶。紧紧抓住扶贫消费月、国庆中秋双节前后等农产品需求量大的有利时机,组织引导基层工会、民营企业对口帮扶的深圳市南山区街道、工会等机关事业单位通过参与“以消促援”“以购代捐”“以买代帮”等活动,全力推进扶贫产品进机关、进学校、进医院、进国企、进金融机构、进工会。同时,对照年度目标任务完成情况,对采购交易进度较慢的预算单位,采取现场督办、电话督办,会议督办等形式推进贫困地区农副产品采购。截至10月底累计卖出芒果、圣女果、沃柑等农产品320万元超额完成采购产品93.58万元,有力地助推了消费扶贫,有效地带动了贫困地区农民群众脱贫致富

文件下载:

关联文件: