简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

百色市公立医院会计信息质量检查工作顺利完成

2020-11-05 16:50     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为加强公立医院财务和预算管理,履行财政部门监督职责,2020年8-10月自治区财政厅与设区市财政局采取“统一制定检查方案,统一组织培训,统一政策口径,统一成立检查组”的“上下联动”检查方式,对全区14个地市50 个公立医院2019年公立医院遵守会计法律法规、财务会计制度以及国家财税政策等有关情况开展专项检查。百色市公立医院会计信息质量检查工作于2020年10月底顺利完成。

本次“上下联动”会计信息质量检查,百色市第二人民医院、百色市中医医院、右江区人民医院、田阳区人民医院、田东县妇幼保健院等五家公立医院为被检查单位。为确保检查工作顺利完成,百色市财政局局党组高度重视,及时布置落实检查工作,结合实际,制定检查方案,通过购买第三方服务方式解决检查人员不足问题,按时按质完成各项检查工作。经检查发现,五家医院基本能按照《中华人民共和国会计法》及《医院财务制度》等有关规定进行会计核算,会计核算基本符合会计准则要求,财务收支基本真实、完整,基本能公允地反映单位的经营状况。但同时也发现一些不足,例如公立医院在执行财务管理制度上还存在不够严格,会计核算不够规范;成本控制外紧内松,资产管理不到位;债务风险防范意识不强,融资举债运行风险高;内部控制机制建设不健全,“三重一大”流于形式;重大建设项目、对外投资、资产处置监管不到位;解读体制综合改革政策有偏差,指标导向未能达到预期值;全面预算编制、预算公开、预算执行、预算调整、决算编报未能符合全面预算管理规定;实施政府采购项目未能“应采尽采”,未按规定方式采购,化整为零规避政府采购等问题。针对检查发现的违规问题,市财政局积极开展调研,剖析成因,并以《内控监管不严,诉讼赔偿融资租赁费》、《公立医院违规转嫁借款,融资举债潜在债务风险》等为题,形成两篇调研报告。

下一步,市财政局将根据《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定,对检查发现的问题下达处理决定,责令医院整改。并以此为导向,强化检查成果运用,督促公立医院进一步加强财务管理和财务核算,强化内部监督管理,建立健全强有力的内在约束机制,增强债务风险防范意识,合理控制成本,提升资源使用效益完善财务管理、内部控制管理、成本管理、资产管理、绩效管理等制度建设,确保医院管理工作各环节有据可依、有章可询;充分发挥内部审计在医院经营决策中的作用,堵塞漏洞,全面提高会计信息质量,促进公立医院持续健康发展。

文件下载:

关联文件: