简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

百色财政四举措强化行政事业单位国有资产管理工作

2020-11-02 16:05     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,百色市财政局受市人民政府委托,首次向市人大常委会口头报告2019年度行政事业单位国有资产管理情况。此举标志着百色市国有资产管理在实现人大监督、强化效能上更进一步,管理程序日趋完善。近年来,百色财政从资产登记、资产使用、资产处置和资产收支四个方面,全方位加强行政事业单位国有资产管理工作,取得明显成效

一是做好公共基础设施等资产登记入账和管理工作。百色财政按照“谁承担管理维护职责由谁入账”的要求,依托政府会计制度,积极推动相关部门将公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文物文化等资产分类登记入账,同时强调谨慎使用名义金额。逐步理顺公共基础设施等行政事业性资产管理体制,组织部门和单位做好制度建设、会计核算和资产报告等工作,切实加强公共基础设施等资产管理。

二是强化资产使用效益管理探索建立资产共享共用和资产调剂机制,强化资产配置与使用、处置的统筹管理,推动各部门对所属单位间的资产共享共用和资产调剂,进一步盘活资产存量,提高资产使用效率。促进主管部门和单位加强资产出资和对外投资管理,严格履行审批程序。严禁违规出租出借办公用房,严格资产出租出借审批,出租房屋等资产原则上实行公开竞价招租。2019年度,百色市实现有偿使用收益1,016.14万元,其中:出租出借收益856.14万元,对外投资收益160万元。实现资产处置收益2.34万元。

三是规范资产处置管理。严格按照有关资产处置规定权限履行报批程序,加快对部门和单位长期积压的报废资产进行处置,防止和避免形成新的资产损失。切实做好市机构改革的资产处置工作,确保国有资产安全完整。截至2019年12月31日,涉改单位资产清查核实批复共31个,其中:盘盈资产515.60万元,盘亏资产398.69万元,报废历史资产396.49万元。

四是加强资产收管理加强资产处置收入、出租出借收入和对外投资收益管理,进一步规范收支行为。行政单位资产处置收入、出租出借收入,在扣除相关税费后及时足额上缴国库,实行“收支两条线”管理;事业单位对外投资和出租出借收入,要纳入单位预算,统一核算、统一管理,防止形成“账外账”和“小金库”。

文件下载:

关联文件: