简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

西林县:用好管好财政扶贫资金,促进村级集体经济发展壮大

2020-10-05 11:10     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2016年以来,西林县加大财政投入力度创新财政投入方式,共投入各类财政资金8800万元发展村集体经济项目,截至2020年9全县所有行政村提前实现集体经济年收入5万元以上目标,91%行政村有自主发展的集体经济项目,村集体经济发展呈“百花齐放”的良好势头。

精准投入,充分发挥财政资金支撑引导作用。一是重点投入,实现村级集体经济“破零”全覆盖。整合财政涉农资金6510.67万元,实施“1110工程+”(即为每个贫困村购买1个门面、购买1个市场摊位、发展10亩果园+为每个行政村购买0.5亩物流园土地、非贫困村“抱团”实施选果厂和采石场项目),其中每个贫困村投入85万元以上、每个非贫困村投入60万元以上,超过了每个村投入发展村集体经济的财政资金不低50万元的要求,极大夯实了村集体经济发展壮大基础。二是择优扶持,发挥自主发展项目示范带动作用。坚决摈弃“一股了之”的集体经济扶持方式,择优确定可操作性强、有发展基础和区位优势、有明显示范带动作用的项目列入扶持范围,各涉农部门在政策、项目、资金等方面重点支持,目前已有自主发展的村集体经济项目365个,正在为全县村集体经济发展开山探路出台政策,发挥财政奖补资金引领作用。出台扶持发展村集体经济贴息贷款政策,对符合政策的村级集体经济项目贷款给予财政贴息,通过发挥财政奖补资金的“四两拔千斤”作用,有效促进村集体经济发展资金多元化投入。例如那劳镇新寨村集体经济油茶发展项目,利用贴息贷款政策,今年获得桂林银行200万元贷款资金支持,该村集体经济迅速得到发展壮大。

精细管理,对扶持资金实行全程跟踪问效。一是一项目一指导。建立以组织、经管、农口等部门和专业技术顾问为骨干的技术指导网络,定期现场指导,持续跟踪帮扶,确保项目持续健康运行。二是一项目一审计。统一编制项目实施方案,委托社会中介机构实行“代理”记账,审计部门对项目可行性、工程造价、审核结算、施工合同等进行全程审计,确保项目可行、资金使用合法合规,让村集体和群众长期受益。三是一项目一监管。实行专账管理、专账核算,村务监督委员会时时监督,定期公示集体经济资金使用情况,提高资金使用的透明度,确保资金管理使用规范到位。

完善机制,持续做好增收项目“后半篇”文章。一是完善收益分配机制。印发西林县村级集体经济收益分配使用管理办法明确分配模式,合理安排村级集体经济滚动发展、集体成员分配、村级组织运转和服务群众专项经费,确保分配与积累并重、服务与发展并行二是建立带贫减贫机制。下发关于进一步做好村级集体经济收益带贫减贫工作的通知》,对扶贫资金扶持的村集体经济项目,明确收益分配要倾向建档立卡贫困户,通过设立公益性岗位、奖励贫困大学生、慰问家庭变故困难家庭等方式,逐步建立了行之有效的集体经济带贫减贫长效机制。

文件下载:

关联文件: