简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

百色市加快财政扶贫资金支出进度助力打赢脱贫攻坚战

2020-09-30 11:20     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年1-4月,百色市财政扶贫资金支出17.51亿元,支出进度为48.6%,离自治区绩效考评要求上半年70%及以上和第三季度90%及以上的支出目标任务有很大差距。为切实解决财政扶贫资金支出进度慢的问题,确保资金安全、高效使用,百色市采取有力措施,积极做好财政扶贫资金使用管理工作,切实推进财政扶贫资金支出进度,力助打赢脱贫攻坚战。截至8月31日,百色市财政扶贫资金支出59.49亿元,支出进度达到92.64%。

一、找准问题关键,明确整改方向。一是召开全市扶贫项目资金推进电视电话会议,并邀请了自治区财政厅农业处李侠副处长和自治区扶贫办项目处温纯华副处长到会授课,分析当前扶贫项目建设与资金管理面临的困难和问题,找准问题的关键所在,明确整改方向,为加快推进2020年扶贫项目实施和资金支出进度奠定基础二是百色市资金保障专责小组5月9日、5月12日和6月1日分别对上半年支出进度较慢的右江区、田阳区和平果市的扶贫资金使用情况开展专题调研,对扶贫资金使用管理工作把脉问诊,分析研究各县(市、区)扶贫资金支出进度缓慢的原因,加快资金支出进度出谋划策,形成专题调研报告报市脱贫攻坚战指挥部。

二、加大通报力度,有效传导压力2020年3月份开始,实行旬通报制度,按通报各县(市、区)的扶贫资金支出进度,并将每个月的支出进度纳入2020年对各县(市、区)党委政府的扶贫开发工作成效平时考核内容。同时,通过召开扶贫资金支出进度约谈会的方式,由市人民政府对扶贫资金支出进度较慢的县(市、区)进行约谈通过层层传导压力,督促各县(市、区)切实加快扶贫资金支出进度。2020年831日,全市计划整合财政涉农资金35.95亿元,实际形成支出31.60亿元,支出率87.90%全市累计收到粤桂协作资金6.24亿,已形成支出5.46亿,支出率87.56%,均达到序时进度要求。

三、强化问题整改,注重取得实效市资金保障专责小组对西林县、隆林县、乐业县和田林县开展脱贫攻坚“强基础、补短板”工作指导,以各级各类巡视督导考核反馈问题整改落实情况为重点,帮助各县查找并解决“3+1”保障脱贫攻坚政策落实情况方面存在的问题,逐项研究风险点和工作盲区,找准短板,落实整改措施,确保问题整改到位。经过整改,隆林县2020年统筹整合财政涉农资金支出进度明显加快,支出进度从5月底的53.79%达到8月底的91.59%,已提前完成自治区第三季第支出目标任务。

四、加强资金监管确保资金安全高效运行。通过政府购买服务的方式聘请第三方中介机构对今年预脱贫县的财政扶贫资金使用管理情况开展专项检查,重点关注各县(市、区)限时办结制度落实情况对超过限时办结规定影响扶贫资金支出进度的,将作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题线索报纪委监委派驻财政局纪检组审定后依法移交处理。

文件下载:

关联文件: