简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

德保县财政局多举措强力推进PPP项目建设

2020-09-21 10:40     来源:德保县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,为解决有限的财力与民生领域投入之间的矛盾,德保县财政局积极探索应用PPP模式撬动社会资本服务于民生领域重大项目,多举措强力推进PPP项目建设落地实施,补牢基础设施、民生领域“短板”,助推区域经济和社会事业加快发展。

加强学习,提升业务能力按照“引进来”和“走出去”相结合,提升干部业务能力。一方面,积极邀请国内行业专家对我局负责PPP项目工作干部进行PPP业务专业辅导。另一方面,积极选派干部参加各类PPP项目相关培训会,不断提升干部知识储备和业务能力。同时,通过专题研讨会等方式对PPP项目及全县推进思路进行深入探讨。通过加强学习培训,局工作专班对PPP项目知识储备有进一步提升,为进一步做好全县PPP工作奠定了坚实的理论基础。

精心谋划,组建项目清单。及时发函至县直各单位,立足各行业“十四五”发展规划全面盘点县层面统筹推进的重大项目,精心筛选出一批前期工作有一定深度近期能够实施项目建设内容清晰未来风险能符合采用PPP模式进行推进的项目,组建县本级拟推PPP项目清单共梳理出德保县第二高中等近期拟重点推进项目18个,项目总投资约23亿元。

科学研判,扎实推进项目工作针对拟推进项目排序把握不够准确、推进不够专业问题,邀请中泽融信管理咨询有限公司专家团队对县本级拟推PPP项目清单进行逐个分析,提出专业指导意见,为精准、专业推进项目提供参考。经过全面盘点,科学研判,德保县确立了首批PPP项目的推进顺序,年内优先推进德保县第二高中项目入库,项目预计总投资为5.5亿元。项目目前已完成住建规划、建设用地预审批复、环评报告、项目建议书审批、咨询服务公司招标等工作,预计9月完成可研审批及一方案两报告批复。安排90万元作为德保县第二高中PPP建设项目咨询服务费,借助中介服务的专业服务,下一步将加速开展项目入库及后续采购执行阶段工作,德保县第二高中项目有望年内落地实施。

文件下载:

关联文件: