简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

自治区财政厅调研组到那坡县开展边境贸易政策和水资源税改革调研

2020-07-15 15:15     来源:那坡县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

714日,自治区财政厅税政处处长陆昌珍一行8到那坡县开展边境贸易政策和水资源税改革调研,那坡政协副主席杨昭博那坡县财政局局长黄新学陪同调研。

7月14日上午,调研组首先前往平孟口岸实地查看了平孟口岸建设规划、边民互市贸易情况,在平孟口岸组织召开边境贸易政策调研座谈会。会上,调研组听取了那坡县财政局、税务局等部门关于边境贸易政策落实情况的汇报,并就边民户市贸易、进口商品不予免税清单等内容进行了沟通交流。调研组充分肯定了平孟口岸建设的成效,同时对进一步扩大沿边开放,加强基础设施建设等提出了具体建议。

期间,调研组先后到百省一级水电站、百都电站进行了实地调研,了解百省一级水电站和百都电站水资源取用情况。在水资源调研座谈会上,调研组进一步了解了农村生活集中饮水工程、农业取用水限额等情况,听取了那坡县财政局、税务局、水利局及那坡壮源税务公司对水资源费改税的意见建议,为下一步水资源费改税试点做准备。那坡县现有水资源费征收对象24个,主要为水电站及自来水厂。截至日前,2020年完成水资源费征收108.03万元。对于水资源费改税政策,各部门建议,针对落后地区给予一定程度的水资源税政策倾斜,以便推动经济发展招商引资。

调研过程中,调研组强调,那坡县要提高政治站位,从推进沿边开发开放战略高度,着眼于实现稳边安边兴边,抓紧推动边境贸易政策落地见效;要统筹安排边境地区转移支付资金用于支持边贸发展、边贸企业能力建设,积极推进平孟互市区物流大道、边民互市贸易申报大厅、平孟口岸验货场等项目建设,进一步完善口岸功能,有序推动口岸扩大开放;要增水资源税改革落实的紧迫感和责任感,各相关单位要加强协调与协作,跟进自治区各项决策部署推出落实的具体方法。

文件下载:

关联文件: