简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

百色市印发《全面推进预算绩效管理的实施方案》

2020-07-14 17:05     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

为贯彻落实党的十九大关于建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的有关部署,近由百色市财政局代为拟稿后市委、市政府同意印发了《百色市全面实施预算绩效管理实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》的实施,对百色市进一步深化百色全面实施预算绩效管理工作意义重大。

一、提出了总体目标

《方案》明确了百色市全面实施预算绩效管理工作的时间表和任务分工,提出到2022年,全市基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量,为推进“三中心两区一市”,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供有力保障。

二、明确了重点任务,促工作落实更精准

《方案》提出项重点工作任务:一是建立健全预算绩效管理机构完善机构和队伍建设,为全面实施预算绩效提供组织和人员保障二是完善预算绩效管理制度体系。健全预算绩效管理制度标准体系,完善预算绩效管理业务流程,并创新评估方法。三是建立健全预算绩效管理智库根据工作需要建立健全绩效管理专家库、中介机构库,建立专家咨询机制,引导和规范第三方中介机构参与预算绩效管理四是建立预算绩效管理信息系统加快预算绩效管理信息系统并融入财政一体化信息系统建设,与其他相关系统进行衔接,实现全过程预算绩效管理各项业务线上运行,达到信息共享五是实施全过程预算绩效管理。按照“预算编制有目标,预算执行有监控,预算完成有评价,评价结果有反馈,反馈结果有应用”要求,搭建全过程预算绩效管理体系六是实施政府预算绩效管理。将各级政府收支预算全面纳入绩效管理七是实施部门和单位预算绩效管理。将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,赋予部门和资金使用单位更多管理自主权,增强其预算统筹能力八是实施政策和项目预算绩效管理将政策和项目全面纳入绩效管理,从数量、质量、时效、成本、效益等方面,综合衡量政策和项目预算资金使用效果九是建立全覆盖预算绩效管理机制。加强一般公共预算绩效管理,还要将政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算全部纳入绩效管理,加强四本预算之间的衔接。同时,积极开展涉及一般公共预算等财政资金的政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目绩效管理

三、落实了主体责任,促工作步骤更清晰

《方案》根据绩效管理工作安排,明确了四个阶段的年度工作步骤,分别是重大政策和项目事前绩效评估机制、预算绩效目标管理阶段、绩效运行监控阶段、绩效评价阶段,确保绩效管理工作的有序推进。

四、加强了组织领导,促工作分工更明确

《方案》要求,各部门各单位要加强对本部门预算绩效管理的组织领导,切实转变思想观念,牢固树立绩效意识,加强预算绩效管理力量。各部门各单位作为预算绩效管理的责任主体,要按照任务分工落实工作责任制,完善工作协调机制,明晰绩效管理权责,将预算绩效管理的具体工作落实到具体科室(单位)、具体责任人。强化监督问责,将预算绩效管理与人大和审计监督、财政监管有机结合,在范围、对象、内容上互相兼顾。切实做到花钱必问效、无效必问责。完善工作考核机制,将预算绩效工作完成情况,纳入政府绩效和干部政绩考核体系,将预算绩效结果作为领导干部选拔任用、公务员考核的重要参考。推进配套改革,切实提高改革的系统性和协同性。

文件下载:

关联文件: