简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

平果市全力攻坚“三资”盘活,经济逆流而上

2020-07-08 15:35     来源:平果市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,平果市受新冠肺炎疫情的影响,经济下行压力加大,为稳住经济基本盘,扎实做好“六稳”工作,平果市通过分类处置、狠抓进度等措施做好资产资源资金盘活(以下简称“三资”)工作,充分发挥国有存量资产效益。截至6月30日,全市税收收入累计完成7.02亿元,非税收入累计完成6.96亿元,完成全年非税收任务9.1亿元的76.5%,完成年度“非税收入过半”目标任务。

一、领导重视、提早谋划

市主要领导靠前站,市委书记、市长高度重视,亲自部署,每周组织各部门召开“三资”盘活工作会议,听取汇报,推进工作。平果市大力摸排全市闲置资产、资源,分类设定“三资”盘活任务目标、完成时限等,并划分责任市领导,层层压实工作责任,分解工作目标,细化工作任务,由专责小组分别统筹推进。权属清晰的资产优先处置,采取现场会、专题会等方式一事一议专题处置存在重点问题的资产资源,对疑难杂症问题设定每周目标稳步推进,先易后难、逐个击破。

二、创新机制、强化督查

一是组建“三资”工作专班。平果市委、市政府高度重视“三资”盘活工作,成立了由四家班子主要领导任组长,各常委、副市长、调研员任副组长的“三资”盘活工作领导小组。领导小组下设税收工作组、待拍卖类资产组、棚户区改造搬迁类资产组、国有林业资源清查组等14个工作专责小组,集中财政、发改、自然资源局、各平台公司等部门同志组建工作专班,集中办公,专职开展“三资”工作。

二是严格督查通报制度。平果市将各专责小组全年任务目标分解为具体项目,确定各个具体项目的主要牵头单位,建立了督查、通报的长效机制,形成责任具体、环环相扣的“责任链”。每日进行“三资”盘活工作日通报,统筹抓好工作进度,并对工作推进慢的单位进行约谈;每周召开“三资”盘活工作周例会,重点解决盘活工作中遇到的困难和问题;每月进行工作总结,由专责小组牵头单位向市领导做每月工作总结及情况汇报。

三是设置“三资”专用章,特事特办。凡是加盖“三资”工作章的文件全市各部门要在最短时间内加急办结,对推进工作慢的单位不定期进行通报,为“三资”盘活工作抢占了先机。

三、多措并举,增加收入

一是对历史遗留的国有企业进行改制,并进行包装融资,扩大资金来源;二是对高铁沿线及高铁安置点土地进行清查,分类进行处理,符合对外招拍挂出让的地块按程序进行公开招拍挂出让,不符合出让的地块完善办证手续后作为土地资产注入市国资中心或市属平台公司;三是开展违章违建建筑专项整治行动,对摸排出的两违建筑按地块落实责任单位包干摸底登记、宣传发动工作。截至6月30日,国资中心委托自然资源局出让资产10宗,国资中心拍卖资产12宗,组织国资收入2.26亿元,国有土地出让40宗,出让土地面积1075.824亩,土地出让收入6.89亿元。高铁拆迁安置累计有118户缴费,收取土地出让金1060.03万元。容缺预办证14宗地块不动产权证83本共1388.66亩,抵押价值6.30亿元。完成260多户违建房实测登记上图及复核工作,对279户高铁拆迁安置户进行动员。

四、紧靠政策,加快融资

一是依托疫情后的优惠政策,对民生、基础设施等项目进行包装、储备。结合项目包装,做好存量土地的规划,盘清现有已征存量土地情况,包装规划消化存量土地,促使存量土地产生效益,争取政府专项债券资金的支持。截至6月30日,债券融资到位资金3.35亿元;二是抓住银行优惠贷款利率政策机遇,加大对重点项目配套融资。截至目前,金融信贷融资项目资金已到位2.3亿元,平台公司债权发售获得资金8,432万元。同时加快项目建设进度,争取回借资金,已回借资金3500万元。

文件下载:

关联文件: