简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

自治区财政厅副厅长王代玉率队到百色市开展财政外贷工作调研

2020-06-02 09:30     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年5月25日,自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉率国外贷款管理处等相关同志百色市开展工作调研并召开座谈会,重点督促指导在建亚行贷款8000万美元广西百色城市环境整治工程项目的实施进度,确保项目各项任务有序实施、各阶段建设目标如期实现。百色市政府副市长黄永才,市发改委、财政局等单位负责同志参加座谈会。

王代玉副厅长先后实地调研了百色城市环境整治工程项目3个现场施工点,实地对照查看项目5个土建合同包T-C01、T-C02、T-C03、R-C01、R-C02施工进度对照表等情况,详细听取了项目实施单位广西百色开发投资集团有限公司等单位及有关负责同志介绍项目实施情况以及存在的问题和困难。

实地调研后在百色市财政局召开座谈会,黄永才副市长就百色市从压实工作责任、项目征地拆迁、地方配套资金筹措、资产整合优化等方面介绍了项目进展情况。王代玉副厅长对百色市近期以来在推进外贷项目所做的努力给予了肯定,并重点组织分析项目推进过程中存在的问题,研究指导解决问题的具体措施办法,叮嘱项目实施单位和百色市财政局务必要严格落实主权外贷项目管理要求,认真履行自身职责,加快征地拆迁,落实配套资金,强力推进项目进度,把项目延误进度全力赶上,争取实现2020年底项目完工的既定目标。针对当前推进项目和外贷管理工作面临的突出问题和挑战,王代玉副厅长提出以下工作要求:

一、深刻认识国外贷款项目的主权贷款性质

国外贷款是财政部经国务院批准代表国家对外借款,属于以政府信用为担保的官方信贷,对外代表的是中国政府的信用和形象。地方财政部门要高度重视外贷项目实施,以高度责任感管好、用好国外贷款资金。若因单个项目管理实施不善上了国际金融组织的黑榜,不仅仅是影响项目本身和百色市政府,而且在国家层面上会影响自治区政府的信誉形象,在国际层面上则会影响中国政府的信誉形象,并且负面影响在短期难以消除,不利于广西申请新的国外贷款资金和其他融资工具。

二、综合统筹落实地方配套资金

2014年以来,政府融资环境发生变化,政府融资渠道更加规范。地方财政要夯实地方配套资金主体责任,综合统筹考虑,在严守不增加政府隐性债务的红线下,盘活项目优质资产,积极推进融资平台公司市场化转型和做大做强,通过依法开展市场化多渠道融资,加大力度筹措外贷项目地方配套资金。应提前谋划和通盘考虑,在合理测算资金缺口的情况下,针对不同资金缺口制定科学合理的应对策略和具体方案,优化资金使用效益,确保已筹措资金能有针对性的打通项目融资和实施堵点,全力推进项目进度。

三、协调配合集中形成强大合力

市政府应发挥强有力的主导责任作用,进一步完善项目融资用资计划,将该项目作为重大事项全力推进,对落实情况进行跟踪督查;市发改委(项目办)必须强化能力建设,安排全职专人负责项目实施全流程的记录和管理,规范审核,严格监管;市财政局要夯实地方配套资金责任,及时做好项目筹资、提款报账等工作;相关职能部门应全力配合及时审批项目相关手续,推进征拆工作加快进行;项目业主要压实主体责任,加强项目工程管理,及时协调施工中存在的征拆、变更等问题,全力加快施工进度。

四、倒排工期加大督查检查力度

项目实施单位要严格制定每个合同包施工进度对照表,将各个环节工作任务分解落实到施工、监理和业主单位具体人员,督促投入足够的机械、人力,在确保工程质量和施工安全前提下,抢抓雨季前的施工黄金期,全力以赴加快施工进度,力争完成更多投资量,把已落后进度追赶上来。项目业主要认真统计每个阶段的工作进度,按五日一次进度报市财政、十日一次进度报财政厅国外贷款管理处和每月一次进度报厅领导的工作安排,切实督查检查施工进度,力排万难,确保项目年底前顺利完工。


图为在百色市财政局召开调研座谈会

文件下载:

关联文件: