简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

隆林财政多举措促财政专项扶贫资金和统筹整合使用财政涉农资金管理水平稳步提升

2020-05-29 10:25     来源:隆林县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,自治区扶贫开发办公室、自治区财政厅的通报获悉2019年度财政专项扶贫资金统筹整合使用财政涉农资金绩效评价中,隆林分别以评分90.2分98.5分的好成绩荣获“A级”等次。

2019年隆林县财政局积极贯彻落实中央、自治区、市脱贫攻坚各项决策部署,紧紧围绕脱贫摘帽目标任务,对标对表扶贫资金绩效评价相关工作要求,采取有效措施,狠抓落实,确保资金投入持续增加,资金整合工作有力推进,监管水平不断提升,为打赢脱贫攻坚战护航助力。

一、制度先行,不断完善扶贫资金管理制度

一是夯实资金管理的制度基石。隆林各族自治县2019年先后印发了《隆林各族自治县财政专项扶贫资金管理细则》《隆林各族自治县农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》《隆林各族自治县易地扶贫搬迁项目资金使用管理办法(修订)》、《隆林各族自治县脱贫奔康产业资金使用管理办法》文件,不断细化具体工作流程要求,强化部门内控管理,压实扶贫项目主管部门支出责任,强化扶贫项目管理,优化资金拨付流程,规范资金支出行为。二是不遗余力抓好对既有管理制度的执行和落实。全面落实扶贫资金项目公告公示制度要求,把行政监督、群众监督、舆论监督相结合,使扶贫项目资金在阳光下运行。

二、明确目标,精准发力

紧盯2019年度财政专项扶贫资金支出率95%统筹整合资金支出率92%目标任务要求,以推动财政专项扶贫资金支出和加快统筹整合涉农资金为工作重点,精准发力。牢牢把握时间节点,细化工作任务,做到有措施、有目标、有责任人。并对 2019 年度本级财政专项扶贫资金管理使用及财政涉农资金统筹整合情况进行自评,全面分析,对标对表,“对症下药”,强力推进各项工作开展。

三、狠抓进度,加快资金拨付

一是狠抓项目实施步伐。建立了扶贫项目实施进度和资金支出进度的通报约谈制度倒排项目工期,按月排好各单位项目实施进度任务;每月召开支出进度调度会,抓好统筹整合资金支出进度工作实行支出进度每月通报,对支出进度低于绩效考核要求的项目实施单位进行约谈。此外,进行必要的预算调整,对前期工作不到位、实施有困难、不能形成支出的项目,及时将资金调整用于其他急需实施的扶贫项目提高资金使用效率。二是加快资金拨付根据《隆林各族自治县财政专项扶贫资金管理细则》,由项目实施单位在验收后5个工作日内提出申请,项目主管部门在接到申请后10个工作内完成审核,财政部门根据主管部门审核意见在5个工作日内完成资金拨付。同时,要求每个部门内部审核岗位设置原则上不得超过三个,优化资金审批程序,切实加快资金拨付进度。2019年,隆林县财政专项扶贫资金支出率95.24%,统筹整合资金支出率93.02%,均达到扶贫资金绩效考核要求

四、强化监督,加强扶贫资金违规问题查处力度

一是加强日常监管,切实履行好扶贫资金监管职责,增加做好扶贫资金监管工作责任感和使命感,担负起强化扶贫资金就地监管工作职责,充分发挥好就地监管作用,按照扶贫开发领导小组要求,每开展一次扶贫项目资金使用进度及政策落实情况的总体督查。二是加强重点检查,隆林2019年开展扶贫资金专项检查2次,检查涉及金额4.3亿元。主要检查扶贫资金分配、拨付、管理使用合规性,进一步规范财政扶贫资金使用,坚决防止违纪违规现象发生,确保资金使用安全有效

文件下载:

关联文件: