简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

田东县财政专项扶贫资金绩效评价考核创佳绩

2020-05-18 10:00     来源:田东县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日,广西壮族自治区扶贫开发办公室广西壮族自治区财政厅下发《关于2019 年度财政专项扶贫资金绩效评价有关情况的通报》,田东县在全区2019 年度财政专项扶贫资金绩效评价工作中,以93.3分的成绩被评为A等,排名全区第九,全市第一。

财政专项扶贫资金绩效评价,是按照中央统一部署,由国务院扶贫办财政部牵头,对各省(自治区、直辖市)财政专项扶贫资金使用管理过程及其效果进行的综合性评价与考核。主要是对资金安排、资金使用、资金使用成效资金监管调整指标等方面 13个具体指标进行考核。

2019年,为规范和加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,田东县认真落实上级关于脱贫攻坚的工作部署,主动出击,扎实推动工作开展。一是积极筹措资金,大力助推扶贫工作。财政多渠道筹措资金,整合资源全县共整合财政涉农资金2.92亿元,整合率61.83%、支出率94.31%,高于上级考核支出率需达到90%的要求。二是强化制度保障,健全资金管理机制。2019年田东出台了《田东县财政专项扶贫资金管理细则》,明确资金使用范围、项目主管部门工作职责、资金支出进度资金审核拨付流程等内容,细化分解任务,做到有措施、有目标、有责任部门。三是规范项目库管理,统筹整合财政涉农扶贫资金县财政局积极配合县扶贫办按程序建立健全扶贫项目库,并对财政专项扶贫资金使用严格把关。县财政局在接到资金拨付函后及时5个工作日内完成资金拨付。2019拨付398个项目资金共2.75亿元。四是加快资金支出进度,强化扶贫资金监管问效。田东县通过实行周报制度和每月“红黑榜”通报制度等措施,强化财政专项扶贫资金考核,加快扶贫资金支出进度。2019年,田东县实际收到各级财政专项扶贫资金2.60亿元,2019年12月31日,全县财政专项扶贫资金累计支付2.49亿元,支付率达95.77%,达到年度各级财政专项扶贫资金年末结转结余率小于5%的绩效考评要求。2019年,共组织开展了2次扶贫资金专项督导检查,对12涉农县直部门、10个乡镇开展财政专项扶贫资金支出进度和使用情况进行地毯式检查,发现问题及时整改落实,确保了扶贫资金专款专用。同时,实行县、乡、村三级公告公示制度在乡镇、村级公告栏张贴公示财政专项扶贫资金分配计划、分配结果以及涉农资金统筹整合方案等,接受社会和群众的监督

文件下载:

关联文件: