简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

百色市2020年财税工作会议召开

2020-05-14 09:05     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

513日上午,2020年全市财税工作会议在市财政局四楼会议室召开。会议的主要任务是:传达学习自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于奋战一百天攻坚二季度稳住上半年经济增长的若干措施》文件精神,总结全市2020年1-4月工作,分析当前经济形势,研究部署奋战一百天攻坚二季度稳住上半年财政收入增长及2020年全市财税工作百色市副市长、右江区委书记黄永才出席会议并作讲话。各县(市、区)人民政府分管领导分别作了工作汇报。市财政局、市税务局局长分别作了工作部署

会议指出,1-4月全市财政收入累计完成47.67亿元,完成年初预算30.64%,同比减少2.65亿元,下降5.26%,比全区平均增幅(-5.5%)高0.24个百分点,排全区第10位。全市一般公共预算支出131.12亿元,同比增支11.10亿元,增长9.25%,比全区平均增幅(7.4%)高1.85个百分点,排全区第5位。市财税工作和全国、全区形势一样,面临着前所未有的减收、增支压力。主要体现在两个方面:一是受疫情和减税降费政策影响,财政收入持续大幅下滑,个别县甚至出现“断崖式”下滑二是疫情防控和支持企业复工复产等支出不断增加,财政保基本民生、保工资、保基层运转压力非常大

会议要求,全市各级财税部门要进一步解放思想、转变观念,科学认识当前形势,准确研判未来走势,采取有力措施千方百计挖潜增收,尽快扭转财税收入不断下滑的局面,确保上半年财政收入实现“双过半”目标。县(市、区)务必统筹财力保障“三保”支出,确保财政平稳运行,确保基层平稳运转保障非营利性服务业劳动者报酬增长12%的目标,有力支撑GDP增长

会议明确,2020年全市财政收入预算目标155.59亿元,同比增长2%左右,财政支出预算目标增长7%左右上半年全市财政收入预计完成71.15亿元,下降11.74%全市二季度各级财政预算单位劳动者报酬发放总额力争实现增长12%的目标。

会议强调,2020年全市财税部门要坚决贯彻落实中央、自治区和百色市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署精神,按照市委“一件头等大事、两个统筹、三大战役”工作思路,重点做好以下几个方面的工作:一是继续优化支出结构,牢牢守住“三保”底线坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序,确保国家制定的工资、民生政策不折不扣落实到位二是加强财税收入征管,增加地方可用财力各县(市、区)、市税局、市财政局要对全市、全县目前财政税收入情况进行全而调查了解,对全年收入情况进行科学预判,采取针对性措施加强财税收入征管三是牢固树立“过紧日子”思想,统筹财力保障各项支出一要进一步压减年初预算二要加强疫情防控资金管理,提高资金使用效益三要落实企业复工复产补贴,支持企业恢复生产四是加快推进项目进度,加快财政资金支出一要加强向上级专项转移支付资金的申请,并加快项目推进二要加快政府债券资金和扶贫资金支出进度五是高度重视GDP核算改革,精准统计实现增长目标。市、县财政和统计及相关部门要弄清楚改革后的统计口径,确保统计口径上下一致并精准测算。

各县(市、区)财政局、税务局局长,市财政局领导班子成员,市财政局、市税务局有关科室负责同志参加会议。

图为2020年全市财税工作会议现场

文件下载:

关联文件: