简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

黄克胜副局长率队到靖西市、那坡县开展财政收支及融资担保业务调研工作

2020-04-24 09:05     来源:百色市财政局
【字体: 打印

2020年4月22-23日,百色市财政局党组成员、副局长黄克胜率金融科和百色市小微企业融资担保有限公司有关负责同志组成的调研组,靖西市和那坡县开展财政收支情况和小微企业融资担保工作调研。

今年以来,靖西市和那坡县作为边境县受新冠肺炎疫情“外防输入”压力、减税降费政策、脱贫攻坚等各项因素叠加影响,2020年财政收支工作受到严峻的挑战。截至2020年4月20日,靖西市组织财政收入完成2.57亿元,同比减收2.85亿元,下降52.58%。一般公共预算支出完成12.11亿元,同比减支2.19亿元,下降15.31%。占靖西市税收收入比例最大的广西信发铝业、广西天桂铝业等企业效益收窄,预计靖西市上半年财政收入减幅将达50%。截至4月21日,那坡县组织财政收入完成1.06亿元,同比增长14.26%,一般公共预算支出10.3亿元,同比增长17.97%。在疫情防控重点项目建设及脱贫攻坚等方面那坡县支出压力大。

调研组先后与靖西市、那坡县政府领导和财政、税务等有关单位进行座谈,详细了解财政收支、企业复工复产、脱贫攻坚和债务风险防控等有关方面情况。调研过程中,调研组与县(市)政府领导、有关单位开展了有针对性的、富有成效的交流互动,对各县(市)反映的问题进行了初步回应和解答,并对财政收支、政府性融资担保体系建设、债务风险防控等工作进行了具体指导。

在座谈会上,黄克胜副局长对靖西市、那坡县下一步工作提出了四点要求:

一是疫情防控和经济发展两手抓两不误。财政部门要发挥主观能动性,承担起在国家治理中的基础和重要支柱作用,落实有关政策支持生产,调整好支出顺序。
    二是狠抓财政收支管理。支持企业尽快复工复产,保障全市财源疫情期间平稳过渡,挖掘非税收入征收潜力应收尽收,全面推进重大项目复工。财政收入形势严峻的情况下,通过支出正增长,增强稳定经济的信心。
    三是加快推进政府性融资担保体系建设。理顺地方国有金融资本管理体制,认真落实履行国有金融资本出资人的主体责任。加强与百色市小微企业融资担保有限公司对接联系,积极履行资本金注入责任,进一步提升我市小微企业融资担保的业务规模和服务水平,切实解决小微企业融资难、融资贵问题。
    四是加强防范化解政府债务风险。面临新的债务政策调整,新的资金缺口,要努力降低债务风险。要未雨绸缪、提前研判,向党委政府提出好的决策建议。


4月22日上午,调研组在靖西市开展财政收支情况和小微企业融资担保工作调研座谈会


4月22日下午,调研组在那坡县开展财政收支情况和小微企业融资担保工作调研座谈会


文件下载:

关联文件: