简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻动态

自治区财政厅副厅长曾纪芬率队深入百色市隆林县、乐业县、凌云县开展脱贫攻坚挂牌督战调研

2020-03-30 10:40     来源:百色市财政局,隆林、乐业、凌云县财政局
【字体: 打印

    2020年3月24—28日自治区财政厅党组成员、副厅长曾纪芬率自治区财政厅基层财政财务管理处、农业处有关负责同志先后到百色市隆林县、乐业县、凌云县开展贫攻坚挂牌督战调研通过座谈会和实地走访形式分别了解隆林、乐业、凌云三个县的财政扶贫资金筹措落实、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚考核反馈意见整改、迎接脱贫攻坚普查准备和村级集体经济发展等相关工作开展情况

3月24日下午,调研组到达隆林县后首先到隆林县昌隆公司了解企业复工复产情况,随后在隆林县人民政府二楼召开座谈会。会上,曾纪芬在听取隆林县脱贫攻坚工作情况汇报后,肯定了隆林县近年来脱贫攻坚工作取得的成绩,对2019年全区“四合一”脱贫攻坚核验反馈隆林存在的问题,提出了整改的意见和建议,并对隆林县请求协调解决的问题进行了一一回应。

3月25日上午,调研组一行深入隆林县新州镇马雄村生态有机沃柑种植项目示范点实地调研村集体经济项目,在详细了解沃柑种植项目的种植规模、运营模式、利益分配、保障措施和资金监管等情况后,曾纪芬就沃柑种植项目提出了种植规模要进一步扩大、形成产业链条,完善二次分配,规范资金管理等建议。

图为3月25日上午调研组深入隆林县新州镇马雄村生态有机沃柑种植项目示范点实地调研村集体经济项目

3月25日下午,调研组在乐业县召开脱贫攻坚挂牌督战调研工作座谈会,认真听取乐业县脱贫攻坚工作情况及目前存在的困难和问题。3月26日上午,调研组深入乐业县同乐镇深圳-百色乐业脱贫奔康产业园实地调研村集体经济项目,详细了解各户收入、产业发展、利益分配、土地租赁、配套设施建设等情况,并提出了如何整合财政涉农资金扶持村集体经济建设、规范产权转让、完善带贫减贫机制、平衡贫困户与非贫困户之间的关系、加强风险防控等方面的意见和建议。

图为3月25日下午调研组在乐业县召开脱贫攻坚挂牌督战调研工作座谈会

3月26日下午,调研组实地调研凌云县“泗水缤纷”田园综合体项目建设总体情况和凌云县下甲镇平怀村脱贫奔康桑蚕产业园村集体经济项目建设情况,并在凌云县人民政府召开脱贫攻坚挂牌督战座谈会。会上,调研组在分别听取了有关凌云县“泗水缤纷”田园综合体项目规划、凌云县脱贫攻坚工作开展情况和自治区财政厅驻村第一书记工作汇报后,曾纪芬指出,泗水缤汾田园综合体是带动凌云脱贫攻坚、乡村振兴和社会经济全面发展的重点项目,希望凌云县科学规划,从生态治理方面入手,不断研判项目建设的可行性、发展性。要对项目、相关产业弱项继续补强,打造品牌效应,提升凌云知名度;要开放合作,明确模式。要组织专门的队伍力量,重点推进招商引资,吸引有雄厚实力的企业整体承包,高质量、高速度完成项目建设。

图为3月26日下午调研组实地调研凌云县下甲镇平怀村脱贫奔康桑蚕产业园村集体经济项目建设情况

3月27日上午,曾纪芬率调研组一行深入凌云县泗城镇后龙村,走访了贫困大学生罗宗文,详细了解罗宗文的家庭、学习和生活情况,共同商议其家庭下一步扩大生产、增加收入的措施,并鼓励罗宗文要坚定理想信念、克服暂时困难,继续发扬勤奋好学的精神争取考研,通过自己的努力改变现状

在分别对隆林县、乐业县和凌云县的脱贫攻坚工作进行充分调研后,曾纪芬充分肯定了各县在开展脱贫攻坚工作中做出的努力和取得的成效,并指出今年是脱贫攻坚收官之年,任务艰巨、责任重大,各县在党委政府的正确领导下,要坚定信心,一鼓作气,坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利 。曾纪芬就下一步工作提出了七点要求:

一是要提高政治站位,统一思想认识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓细抓实各项脱贫攻坚工作。

二是要确保脱贫攻坚各项政策落实落细落地。要严格按照今年一般公共预算收入增量的20%以上增列本级财政专项扶贫预算,并将收回存量资金可统筹部分的50%以上用于脱贫攻坚。按照“两不愁,三保障”的有关要求,缺什么补什么,立即细化落实扶贫项目,加快推进项目建设进度,项目开工后按照“绿色通道”文件的要求预付工程款的50%-80%,不断提高扶贫资金使用效益。

三是要坚决把整改责任扛在肩上,确保问题整改落实到位。要按照历年来上级巡视、巡查、省际交叉检查、“四合一”核验等反馈的问题,认真开展举一反三整改工作,制定详细的整改方案,明确责任领导和责任人,确保各类问题按时整改到位,并及时销号。

四是要落实好脱贫攻坚普查经费。各县要按比例筹措落实脱贫攻坚普查工作经费,并将其列入2020年度财政部门预算,确保脱贫攻坚普查工作的顺利开展。

五是聚焦重点领域,抓好扶贫资金监管。各县要结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,切实加强财政扶贫资金监管,及时处理扶贫资金动态监控系统里面的预警信息,严肃查处挤占挪用、优亲厚友、以权谋私等贪污腐败行为。

六是做好发展壮大村集体经济各项相关工作。作为广西脱贫攻坚“五场硬仗”之一,各县要切实抓好发展壮大村级集体经济有关工作,及时筹措落实村集体经济资金,认真做好今年的村集体经济项目申报,明确村集体经济收益的二次分配,进一步完善减贫带贫机制,规范村级财务管理,加强风险防控,确保村集体经济资金的安全高效运行。

七是在做好疫情防控的同时抓好财政收入工作。各县要严格落实自治区扶贫办、财政厅、农业农村厅等九部门《关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发20207号)文件精神,在做好疫情防控的同时,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。同时要充分挖掘财源,压紧压实责任,抓好重点税源和重点企业的税收征缴工作,能超收的尽量超收,力争实现一季度财政收入开门红。

隆林县县长杨科,乐业县县长李荣能、副县长张彩昊,凌云县县委书记伍奕蓉分别参加了座谈会及陪同现场调研百色市财政局副局长岑光恒全程陪同调研

文件下载:

关联文件: