简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告

百色市财政局2020年会计信息 质量检查结果公告

2021-03-12 16:10     来源:百色市财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据自治区财政厅《关于开展2019年度公立医院会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2020〕54号)的要求,我局于2020年9月7日—9月30日分别对百色市第二人民医院、百色市中医医院、右江区人民医院、田阳区人民医院、田东县妇幼保健院等五家公立医院2019年度遵守会计法律法规、财务会计制度以及国家财税政策等有关情况进行了专项检查。现将检查结果公告如下:

一、会计信息质量检查基本情况

经检查,涉及违规问题金额8163.12万元,其中:医院财务管理和核算方面问题金额3841.96万元,资产负债、经营状况方面问题金额4321.16万元。

二、检查中发现的主要问题

(一)医院财务管理和核算方面

1.资产未按规定定期盘点,账实不符,资产盘盈、盘亏、摊销、清理未按规定处置,涉及医院5家,涉及金额1941.52万元。

2.固定资产管理不到位,应计提未计提折旧1672.69万元,涉及医院3家。

   3.会计基础工作不规范,支付审核把关不严,原始凭证不齐全,涉及医院3家,涉及金额105.26万元。

   4.专项资金专款不专用,涉及医院1家,涉及金额62.31万元。

  5.工程项目已撤销,财务未核销,涉及医院1家,涉及金额60.18万元。

(二)资产负债、经营状况方面

1.往来款项长期挂账,不及时清理,涉及5家医院,涉及金额1612.22万元。

   2.未严格履行合同约定,拖欠合同款2545.8万元、应收未收合同款74.18万元、多支付贷款使用费28.96万元、坏账损失60万元,涉及医院5家。

(三)全面预算管理制度建立及执行方面

未按预算管理规定全面编制预算,年初预算调整与决算不匹配,超预算支出,预决算未按规定公开,涉及医院5家。

(四)公立医院综合改革效果评价考核指标完成方面

医院资产负债率、管理费用占公立医院业务支出的比例、百元医疗收入的医疗支出(不含药品收入)、基本建设和设备购置长期负债占总资产的比例、医疗服务收入占医疗收入比重、流动比率等指标未达到评价指标要求,涉及医院5家。

(五)全成本核算、成本管理制度建立执行方面

还未实行全成本核算,医院成本核算仅以科室为核算对象,未对诊次、床日进行成本核算,涉及医院5家。

三、处理以及整改情况

对检查发现的问题,百色市财政局已于检查结束30日内依法下发处理决定,要求有关医院对发现问题作出整改。截止目前,涉及医院已对检查发现问题进行整改。 



百色市财政局   

2021年3月12日  


文件下载:

关联文件: